luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Похожий на шерсть искусственный материал может менять и запоминать форму



Исследователи из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) разработали биосовместимый материал, который может изменять форму в ответ на определенные стимулы и возвращаться к своей первоначальной форме в ответ на другие. Исследование опубликовано в Nature Materials.

Любой, кто хоть раз выпрямлял волосы, знает, что вода вернет их в изначальную форму. Волосы, тщательно выпрямленные с помощью большой температуры, превращаются обратно в локоны, как только коснутся воды. Почему? Потому что волосы обладают памятью формы. Это также свойства материала, которые позволяют ему изменять форму в ответ на определенные стимулы и возвращаться к своей первоначальной форме в ответ на другие.

Что, если бы другие материалы, особенно текстиль, обладали такой памятью формы? Представьте себе футболку с охлаждающими отверстиями, которые открываются при воздействии влаги и закрываются при высыхании, или универсальную одежду, которая растягивается или сжимается до размеров человека.

Группа ученых попыталась сделать такой материал. Их разработка сделана из кератина и волокнистого белка, который содержится в волосах, ногтях и скорлупе. Исследователи извлекли кератин из оставшейся шерсти агоры, используемой в текстильном производстве.

Когда волокно растягивается или подвергается воздействию определенного стимула, пружинные структуры разматываются и связи выравниваются, образуя стабильные бета-слои. Волокно остается в этом положении до тех пор, пока оно не вернется в исходную форму.



Чтобы продемонстрировать этот процесс, исследователи напечатали трехмерные кератиновые листы различных форм. Они запрограммировали постоянную форму материала, ту, к которой он всегда будет возвращаться при срабатывании триггера, с помощью раствора перекиси водорода и мононатрийфосфата.

Например, один кератиновый лист был сложен в сложную звезду оригами, это была его постоянная форма. После того, как память была установлена, исследователи окунули звезду в воду, где она развернулась и стала податливой. После этого они свернули лист в плотную трубку. Ткань высохла и ее постоянная форма осталась в виде трубки.

Tags: материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments