luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Россия уступила Казахстану в индексе качества элит



Источник

Россия заняла 23-место в индексе качества элит, уступив Казахстану. Чем ниже качество элит, тем сильнее они тормозят развитие своих стран, отмечают исследователи

Россия заняла 23-е место по уровню качества элит среди 32 стран в рейтинге, составленном исследователями из Университета Санкт-Галлена (Швейцария) совместно с Московской школой управления «Сколково». В первую тройку рэнкинга вошли Сингапур, Швейцария и Германия. Казахстан занимает 19-е место. Другие бывшие советские республики в рейтинг не попали.

Индекс качества элит отражает степень совокупного влияния национальных элит на общество: элиты низкого качества заметно тормозят развитие своих стран, говорится в исследовании. Для расчета индекса исследователи проанализировали 72 индикатора, которые описывают процесс создания и перераспределения благосостояния, потенциал изъятия благосостояния, а также способность элит настаивать на своих предпочтениях и бизнес-моделях через институциональные механизмы государств.

Бизнес-элиты неизбежно обеспечивают необходимую координацию экономических ресурсов — человеческих, финансовых или основанных на экономике знаний. «Определяя институты, которые делают возможной координацию, элиты формируют человеческое и экономическое развитие, судьбы обществ, благосостояние наций, их взлеты и падения», — говорится в отчете.

Среди других стран в рэнкинге Россия выделяется «значительным разбросом» между разными компонентами индекса, говорится в исследовании. Наиболее высокие оценки Россия получила по показателям макроэкономической политики — таким, как инфляция и отношение государственного долга к ВВП, а также некоторым аспектам налоговой политики и конкурентоспособности банковского сектора. Самые низкие оценки были получены по индикаторам, связанным с регуляторной политикой. Эксперты отметили характерные для России проблемы с защитой права собственности и риск экспроприации.

Раскрытие истинного потенциала России невозможно без решения широко распространенных проблем, отмечают президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов и ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. Причины и следствия ограниченного качества элиты, по мнению авторов, заключаются во «всеобщем отсутствии доверия»: государство не доверяет гражданам и бизнесу, а граждане и бизнес не доверяют друг другу. Для бизнеса это приводит к увеличению расходов, подталкивает предпринимателей «в объятия» государства для защиты и изъятия ренты, указывают они. Одновременно эффективность институтов заменяется личными решениями, что в конечном счете «выдавливает капитал и мозги из страны», предупреждают исследователи.

Индекс качества элит Казахстана в будущем может вырасти — на фоне недавнего энергетического кризиса и политических перемен стране будет особенно нужна элита, создающая ценности, отмечают авторы рейтинга. «Обладающий нефтью, но не имеющий прямого выхода к морю, Казахстан смог сохранить торговые и инвестиционные отношения с Россией, Китаем, странами Запада и арабским миром», — выделяют предпосылку авторы.

Бизнес-модели сингапурских элит в большинстве основаны на создании ценностей, что делает их «значительно мощнее» западных коллег, объясняют авторы лидерство страны.


Автор: Виктория Сафронова

Tags: рейтинг, страны
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments