luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Как крупнейший строитель жилья в России в кризис нарастил прибыль вдвое



Крупнейший застройщик жилья в России, группа ПИК, в пандемию увеличил прибыль в два раза, до 18 млрд рублей. Позитивные финансовые результаты связаны с тем, что компании удавалось продавать квартиры удаленно, повышать цены и развивать смежные бизнесы — строительство на площадках других девелоперов и продажу франшиз тем, кто не смог получить банковское финансирование по новым правилам

Группа компаний ПИК, крупнейший строитель жилья в России, в кризисное полугодие увеличила прибыль вдвое, до 18 млрд рублей, выручку — на 33,7%, до 138,5 млрд рублей, следует из отчетности девелопера за первое полугодие 2020 года.

Из 138,5 млрд рублей выручки на депелопмент у группы ПИК приходится 107 млрд рублей. Еще 15,6 млрд рублей компания заработала на коммерческом строительстве (в том числе по программе реновации), 12,7 млрд рублей — на эксплуатации зданий (выручка этого сегмента выросла в три раза). На счетах компании скопилось 78 млрд рублей (не считая 36,2 млрд рублей на счетах эскроу в уполномоченных банках). Отрицательный чистый долг составил 21,9 млрд рублей.

В разгар пандемии 16 апреля на совещании у Владимира Путина президент ПИК Сергей Гордеев F 59 прогнозировал трудные времена для отрасли и падение продаж жилья на 70%. Власти решили помочь строителям и запустили механизм выдачи льготной ипотеки под 6,5% и льготное кредитование застройщиков. По данным ПИК, на сделки с использованием ипотеки во втором полугодии приходилось 76% продаж. По итогам полугодия ПИК 15 млрд рублей направил на дивиденды — именно такую сумму третий год подряд компания выплачивает своим акционерам, крупнейший из которых — Сергей Гордеев.

«Результаты очень сильные, — говорит аналитик «Атон» Михаил Ганелин. — Это связано с тем, что ПИКу удалось продавать квартиры удаленно». Офисы продаж ПИК на площадках закрыты до сих пор. Кроме того, компания в кризис повышала цены. «Средняя цена у них выросла на 11%, мы увидели рост цен практически по всем локациям, — говорит аналитик ВТБ Николай Ковалев. — Я не думаю, что издержки росли так же сильно, так что маржинальность увеличилась». При этом в кризисное полугодие ПИК, по данным отчетности, потратил 22,6 млрд рублей на приобретение земельных участков под строительство.

Из крупных застройщиков за первое полугодие уже отчиталась группа ЛСР. Ее финансовые результаты к прошлому году также улучшились — прибыль выросла на 38%, до 2,5 млрд рублей, выручка — на 3%, до 48 млрд рублей.

«Сильный драйвер»

«Несмотря на пандемию, операционные результаты за первое полугодие показали рост продаж недвижимости, — ответили Forbes в пресс-службе ПИК. — Увеличилась выручка от прочих бизнесов, которые были менее подвержены влиянию пандемии». Смежные бизнесы — это, например, коммерческое строительство, когда ПИК выступает как генподрядчик или просто подрядчик на стройках других девелоперов. Кроме того, компания активно развивает такие направления, как франшиза.

Forbes писал, что до 80% мелких застройщиков планируют уйти с рынка, потому что не могут получить банковское финансирование. В рамках сервиса «ПИК-франшиза» покупатели франшизы, региональные девелоперы получает содействие специалистов ПИК в общении с банками, построении финансовой модели, а также IT-технологии ПИК. Сам ПИК большую часть строек пока ведет по старым правилам, так как ПИК и ЛСР как крупнейшие и системообразующие застройщики получили от властей такое право. «ПИК сейчас активно занимается fee-девелопментом, строит на чужой земле, но под брендом ПИК, — говорит Николай Ковалев из ВТБ. — У них практически в два раза увеличился объем по коммерческому строительству, в том числе по программе реновации в Москве. Это сильный драйвер».

Михаил Ганелин из «Атон» согласен с тем, что ПИК стал бенефициаром перехода отрасли на счета эскроу. «Благодаря сильному финансовому положению, технологической составляющей и масштабу ПИК способен стать консолидатором отрасли, и он становится им, — говорит аналитик. — Какие-то проекты они строят сами, где-то выступают как подрядчики, но кроме того, у них есть околодевелоперские проекты, например, «ПИК-брокер», «ПИК-ремонт», «ПИК-аренда». Фактически, кроме них, никто так в отрасли не делает».

Крупнейшие акционеры ПИК — это Сергей Гордеев (59,39%) и банк ВТБ (23,05%), в свободном обращении 17,6% акций. «Люди понимают, что худшее позади, что самая тяжелая фаза пандемического, а значит, и экономического кризиса пройдена, и это позитивно влияет на потребительские настроения россиян и на их решения о покупке недвижимости, — говорит аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. «Результат ПИКа хороший, и во втором полугодии будет еще лучше по всем направлениям — выручке, рентабельности, операционному денежному потоку», — уверен он.

Автор: Рузана Ахмеджанова, Мария Абакумова

Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments