luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Физики БАК создали материю из света



Большой адронный коллайдер работает в соответствии со знаменитой формулой Альберта Эйнштейна E = mc2, преобразуя материю в энергию, а затем обратно, уже в другую форму материи. Но в редких случаях он может пропускать первую фазу и сталкивать чистую энергию — в форме электромагнитных волн.

В прошлом году, во время эксперимента ATLAS физики, работающие с Большим адронным коллайдером, наблюдали два фотона, которые отскакивали друг от друга и создавали два новых фотона. В этом году они пошли еще дальше и открыли, что фотоны могут трансформироваться в нечто еще более интересное — W-бозоны, элементарные частицы, переносчики слабого взаимодействия, пишет Phys.org.

Новейшее исследование не просто иллюстрирует центральную идею, управляющую процессами внутри БАК — что энергия и материя две стороны одной медали. Оно также подтверждает, что при достаточно высоких энергиях силы, которые кажутся в повседневной жизни разделенными — электромагнетизм и слабое взаимодействие — объединяются.

Если попробовать воспроизвести эксперимент по столкновению фотонов дома, направив друг на друга два лазерных луча, создать новые частицы не выйдет. Два луча соединятся в один, более яркий. В ускорителе частиц ЦЕРН протоны разгоняются со скоростью, близкой к световой. Их сферическая форма искажается, так как специальная относительность вытесняет классические законы движения. Когда два протона задевают друг друга, их электромагнитные поля пересекаются и сливаются по законам квантовой электродинамики.

«Если прочитать уравнение E-mc2 справа налево, можно увидеть, что небольшой объем массы производит большой объем энергии из-за с2, то есть скорости света в квадрате, — пояснил Алессандро Триколи, ученый из Брукхейвенской национальной лаборатории. — Но если вы взглянете на формулу наоборот, то увидите, что вам нужно начать с огромного количества энергии, чтобы получить хотя бы крошечное количество массы».

БАК — одно из немногих мест на Земле, где можно получать и сталкивать фотоны, и единственное, где ученые наблюдали слияние и трансформацию энергетических фотонов в массивные W-бозоны.

Tags: материя, свет, физика
Subscribe

Posts from This Journal “материя” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments