Многие животные получают антибиотики, защищающие от бактериальных заболеваний. Но со временем антибиотики приводят к тому, что бактерии развиваются и учатся им сопротивляться. Эти резистентные к антибиотикам бактерии, в свою очередь, могут передавать гены, ответственные за эту устойчивость, другим видам бактерий, что в конечном итоге снижает эффективность лекарств. Когда навоз домашнего скота, обработанный антибиотиками, применяется в качестве удобрения, гены устойчивости к антибиотикам могут проникать в почву и, после выпадения осадков, стекать в реки и другие водоемы, способствуя их распространению. Ученые выяснили, как можно минимизировать этот процесс. Результаты исследования публикует журнал Environmental Science & Technology.
Исследовательская группа во главе с Сюй Ли из Небраски провела эксперименты по оценке минимального расстояния между полем, покрытым удобрениями из навоза, и поверхностными водами. Ученых интересовало расстояние, которое могло бы предотвратить сток антибиотиков и генов устойчивости к антибиотикам. Эксперты обнаружили, что уровни всех трех антибиотиков, а также семи из 10 генов устойчивости существенно снижались по мере увеличения расстояния от места загрязнения.
Ученые пришли к выводу, что поддержание расстояния от 34 до 67 метров ограничит загрязнение стока через поле, богатое глинистыми почвами.
Поскольку это рекомендуемое расстояние зависит от экспериментальной площадки, команда рекомендовала провести аналогичные эксперименты с различными полевыми условиями, типами почвы , склонами и количеством осадков, чтобы отрегулировать подходящие расстояния в другом месте.
Journal information