luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый тип мета-ДНК открывает путь к оптоэлектронике и синтетической биологии



Команда ученых из США и Китая представила технологию сборки нитей ДНК в структуры микронного размера, в 1000 раз больше, чем существующие наноструктуры из ДНК. Это открытие позволит преобразить нанотехнологии, оптоэлектронику и синтетическую биологию.

Предсказуемый характер соединения пар азотистых оснований и их структурные свойства позволили использовать ДНК в качестве универсальных строительных блоков для создания сложных инженерных конструкций и устройств в наномасштабе. Прорывом в технологии ДНК стало изобретение ДНК-оригами, когда длинные цепочки складываются в нужные формы с помощью сотен коротких. Однако, собирать нечто более крупное — в масштабе микрона или миллиметра — очень трудно.

Специалисты из Университета Аризоны и Шанхайского университета транспорта разработали структуры «мета-ДНК» микронного размера — диаметром примерно с волос человека и в 1000 раз больше, чем наноструктуры из ДНК. Они продемонстрировали, что пучок из шести спиралей ДНК в этой «мета-ДНК» может выступать как аналог одноцепочечной ДНК, а две мета-ДНК, содержащие комплиментарные «мета — спаренные основания» могут формировать двойные спирали с программируемой жесткостью и шагом, сообщает Phys.org.

С помощью мета-ДНК они сконструировали несколько узлов с несколькими элементами, трехмерные многогранники и различные двух- и трехмерные решетки. Точечно меняя гибкость, они смогли создать ДНК-структуры размером около одного микрометра или микрона разнообразных геометрических форм: четырехгранники, восьмигранники, призмы.

Практическую пользу этого достижения сложно переоценить: в будущем при помощи мета-ДНК можно будет изготавливать молекулярные моторы и наноустройства для биосенсоров и молекулярных вычислительных машин.

Tags: ДНК, биотехнологии, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments