luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

В мозге обнаружен центр бескорыстия

Изучив мозг экстремальных альтруистов — то есть людей, которые пожертвовали почку совершенно незнакомому человеку — исследователи обнаружили конкретный отдел головного мозга, который может играть важную роль в способности людей заботиться друг о друге.

В исследовании приняли участие 19 взрослых людей, которые, находясь в здравом уме и твердой памяти, бесплатно отдали свою почку незнакомцу, и 20 добровольцев — самых обычных людей — для сравнения. Результат показал: экстремальные альтруисты испытывают гораздо более высокую способность к состраданию, что подтверждается высокой активностью в их миндалевидном теле (часть мозга в височной доле, которая обрабатывает эмоции). Более того, магнитно-резонансная томография показала, что правая часть миндалевидного тела у альтруистов оказалась на 8% крупнее, чем у добровольцев.



Интересно, что исследование 2013 года показало: у клинических психопатов правая часть миндалевидного тела имеет меньший размер и пониженную активность, что свидетельствует о меньшей способности испытывать сострадание и жалость. Получается, что правая «миндалина» выступает в роли некоего морального компаса мозга — активного у сострадательных людей и приглушенного у замкнутых на себе психопатов.

Tags: мозг
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Проект "Лучшие кадры лучшей страны" Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments