luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Создан новый способ дешевого хранения энергии — в термальных блоках



Австралийские инженеры придумали удивительно простой новый способ хранения энергии — блоки из особого сплава, которые запасают энергию наподобие кексов с шоколадной крошкой. Разработчики утверждают, что это простой, дешевый, масштабируемый и безопасный способ хранения тысяч мегаватт-часов энергии, который можно использовать в том числе вместо угля на тепловых электростанциях, что позволит эксплуатировать их дальше при переходе на возобновляемую энергию.

Возобновляемая энергия — ключевой компонент любого плана по сокращению эмиссии парниковых газов и снижению угрозы климатических изменений, но хранение этой энергии остается серьезным препятствием на пути внедрения чистых технологий. Специалисты из Университета Ньюкасла разработали уникальные блоки из сплава с высокой теплопроводностью размером 30×20×16 см, пишет New Atlas. Они легко нагреваются, запасая энергию, и охлаждаются, выделяя ее при необходимости.

Эффективность этих блоков основана на двух основных компонентах: твердой матрице, которая удерживает материал в форме кирпича, и распределенных внутри него частицах, которые и аккумулируют энергию (при нагревании они плавятся, при охлаждении — кристаллизуются).



Сами изобретатели сравнивают свою разработку с кексом с кусочками шоколада внутри. «Тесто» удерживает форму и распределяет тепло. А частицы внутри плавятся и запасают энергию, меняя свое состояние с твердого на жидкое.

Энергия, полученная из возобновляемых источников во время пиковой выработки, нагревает такой блок и аккумулируется в нем. Или их можно использовать на других электростанциях или предприятиях, чтобы улавливать отбросное тепло и не давать ему расходоваться впустую. С помощью этой тепловой энергии можно превращать воду в пар для вращения турбин. Это значит, что такие блоки подойдут для переоснащения угольных ТЭС — не нужно будет строить новые станции и выводить из эксплуатации старые.



Система, которую разработчики назвали MGA (Miscibility Gaps Alloy, сплав области несмешиваемости), имеет и другие преимущества. Она легко масштабируется и в потенциале может запасать до тысяч мегаватт-часов энергии, а изготавливаются блоки из недорогих и доступных материалов, так что обходятся примерно в 10% от стоимости сопоставимых литий-ионных аккумуляторов. При этом такие батареи не токсичны и не взрывоопасны.

Разработчики пока не раскрывают химический состав своего изобретения, но уже готовятся к строительству первого завода в Новом Южном Уэльсе для масштабирования производства блоков до коммерческого уровня, а также сотрудничают со швейцарской компанией E2S Power AG, чтобы начать проектирование систем перепрофилирования европейских угольных электростанций под MGA-блоки.

Tags: энергия
Subscribe

Posts from This Journal “энергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments