luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Система VibroSense одним устройством превращает любой дом в «умный»



Ученые из Корнельского университета создали технологию, которая идентифицирует до 17 различных видов деятельности внутри дома с помощью вибраций. VibroSense использует лазеры и алгоритмы машинного обучения, а точность работы составляет 97%. Как сообщает TechXplore, программируемая система может быть настроена практически на любые события — от звуков капающего крана до свиста электрического чайника, который только что довел воду до кипения.

Ченг Чжан, доцент кафедры информатики и руководитель разработки, заявляет, что VibroSense превращает дома в «умные», но не требует дорогостоящих гаджетов, которые объединяют всю электронику в общую сеть.

«Чтобы получить умный дом прямо сейчас, вам нужно, чтобы каждое устройство было умным, что практически нереально; или вам нужно будет установить отдельные датчики на каждом устройстве или в каждой области дома. Наша система — первая, которая может контролировать устройства на разных этажах и в разных комнатах с помощью всего одного устройства», — объясняет Чжан.

Устройство, о котором говорит Чжан, — это лазерный виброметр, основанный на эффекте Доплера. Встроенная в виброметр сеть глубокого обучения распознает пути, по которым различные типы вибраций и шума движутся по дому. Со временем, система самостоятельно обучается и совершенствуется, а лучший результат предлагает среднюю точность более 97%. VibroSense также подойдет для оценки расхода электроэнергии и воды, что позволит сэкономить на оплате счетов. Более того, система регистрирует электрические сбои, в том числе короткие замыкания, поэтому может уберечь жителей дома от внезапного пожара.

Первые тесты VibroSense проходили с лазером, направленным на внутреннюю стену в центре одноэтажных домов и на потолок в двухэтажных домах. При этом команда отметила, что система не очень хорошо подходит для многоквартирных зданий, поскольку чувствительный виброметр начинает изучать действия соседей и нарушает правила о конфиденциальных данных.

Команда рассматривает вопрос коммерциализации VibroSense, но сначала собирается представить технологию на предстоящей конференции ACM, которая стартует 12 сентября.

Tags: дом, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “дом” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments