luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Бумаги с доходностью до 286%: на каких акциях можно было заработать больше всего с начала года



Источник

Лидерами доходности с точки зрения роста стоимости акций на российском фондовом рынке с начала кризисного 2020 года стали золотодобытчики и компании второго и третьего эшелона. Динамика акций «голубых фишек», особенно нефтегазовых компаний, была разочаровывающей, что, впрочем, не сказалось на их популярности у инвесторов — они продолжают рассчитывать на дивиденды

Рекордное падение процентных ставок в 2020 году привело к активизации на рынке частных инвесторов. По итогам августа их число на Московской бирже достигло 6,17 млн человек, притом что в январе их было только 4 млн. В поисках повышенных доходностей все большее число инвесторов вкладывается в более рисковые классы инструментов, в частности в акции. Forbes изучил, какие акции на российском рынке с начала года до конца августа оказались самыми доходными и какие пользовались наибольшей популярностью у инвесторов.

Лидеры роста

Аналитики из «БКС Брокер» предоставили Forbes данные о динамике котировок всех торгуемых на Мосбирже акций с начала января по конец августа. Как часто бывает на российском фондовом рынке, среди самых высокодоходных бумаг много акций малоизвестных компаний, чей рост на десятки и сотни процентов носит технический характер. Амплитуда колебаний стоимости бумаг третьего эшелона традиционно выше, чем в целом по рынку, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Павел Гаврилов. Взвинчивать стоимость таких акций могут буквально считаные сделки за день.

Зачастую рост этот аномален — так, в десятке самых доходных акций с начала года оказались бумаги компании «Южуралникель» — законсервированного несколько лет назад завода, принадлежащего «Мечелу». В июле они начали резко дорожать без всяких на то причин, в итоге рост к концу августа составил 145%. В феврале аналитики БКС отмечали, что акции энергетической компании ТГК-2 при отсутствии значимых корпоративных новостей вошли в список самых торгуемых после бумаг Сбербанка, «Новатэка» и «Газпрома». Акции ТГК-2 в итоге также вошли в число самых доходных — бумаги с начала года прибавили более 100%.

За ростом котировок акций второго и третьего эшелона может стоять и реальный интерес со стороны физических лиц, которых на рынке появляется все больше, указывает аналитик «Тинькофф Инвестиции» Кирилл Комаров. Инвесторы-физлица относятся к анализу компании менее критично и ищут незамеченные рынком акции с потенциалом, считает он. «Ралли в акциях делает их заметными для всего рынка и привлекает новых инвесторов», — говорит Комаров.

Неликвидные компании могут быть интересными для инвесторов, соглашается руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление Активами» Евгений Линчик. «После снижения процентных ставок по всему миру инвесторы ищут доходности везде. И в случае решения вопроса с вакциной, когда неопределенность на рынках уменьшится, мы ожидаем поиск идей и в третьем эшелоне», — сказал он Forbes.

Лидером доходности стала золотодобывающая компания «Селигдар», акции которой прибавили 285,97%. Согласно отчетности компании по МСФО за первое полугодие, ее выручка выросла на 38%, чистый убыток вырос с 928 млн рублей до 4,021 млрд рублей (из-за переоценки кредита, полученного в эквиваленте цен на золото). В первой десятке по доходности оказались еще несколько золотодобытчиков — крупнейший игрок отрасли «Полюс» (+155%), «Лензолото» (+163%), «Полиметалл» (+106%). Росту котировок способствовала позитивная динамика цен на золото в первые месяцы пандемии.



Из «голубых фишек» в двадцатке лидеров роста оказался «Яндекс» (рост акций на 88,7%). В топ-20 оказались и некоторые достаточно экзотические эмитенты, например Институт стволовых клеток. Его акции резко выросли в апреле — после новостей о том, что институт и его дочерний Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico разрабатывают тест на выявление в крови человека антител к коронавирусу. В итоге с начала года бумаги подорожали почти на 77%.

Большую часть компаний — лидеров по доходности нельзя отнести к лидерам рынка. Динамика акций «голубых фишек», напротив, была в основном разочаровывающей.



Худшие результаты показали бумаги компаний нефтегазового сектора из-за весеннего обвала цен на нефть. Наиболее сильный удар пришелся по бумагам «Газпрома», «Лукойла» и «Татнефти». Прибыль «Газпрома», относящаяся к ее акционерам, упала более чем в 25 раз, до 32,9 млрд рублей. Чистый убыток «Лукойла», приходящийся на акционеров, за полугодие составил 64,7 млрд рублей. За аналогичный период 2019 года компания заработала 330,5 млрд рублей чистой прибыли. Чистая прибыль «Татнефти» за первое полугодие упала до 42,9 млрд рублей, что в 2,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кто популярен


Но резкое падение прибыли крупных российских компаний не спугнуло частных инвесторов. Самыми покупаемыми бумагами стали акции «Газпрома», отмечает управляющий директор УК «Агидель», автор телеграм-канала Truevalue Виктор Тунев, который опубликовал рейтинг самых популярных акций на Московской бирже на основе ежеквартальных отчетов эмитентов. Например, количество акционеров «Газпрома», купивших акции компании на Московской бирже, с начала года увеличилось на 234 000 и достигло 660 000 (+55% за год).

В список самых популярных акций Тунев включил также акции Сбербанка, но, поскольку по нему нет точных данных о количестве акционеров, не включил в десятку. «Из-за того, что в 2020-м перенесены сроки собраний и отчетности, разные даты закрытия реестров, нет информации по нескольким эмитентам», — написал он. Пресс-служба Сбербанка подтвердила Forbes усиление спроса на ценные бумаги кредитной организации среди частных инвесторов в 2020 году. По данным банка, с даты закрытия реестра для участия в годовом собрании акционеров — 2019 (24 мая 2019 года) число акционеров-физлиц Сбербанка выросло более чем вдвое, превысив 500 000.

По мнению Тунева, сюрпризом стал темп роста акционеров на бирже у компаний ОГК-2 (рост в 14 раз), НМТП (в 8 раз), «Новатэк» (в 6 раз), «Татнефть» (в 4 раза), «Газпром нефть» (в 3 раза). И, напротив, неожиданно снизился приток инвесторов по количеству открытых счетов в «Нижнекамскнефтехим» и «МРСК Урала».

Cпрос на «голубые фишки», несмотря на падение стоимости ценных бумаг, очевиден. Часть инвесторов — это охотники за дивидендами, которые верят, что рецессия из-за карантина будет недолгой и в следующем году они смогут рассчитывать на хорошие дивидендные доходности», — объясняет главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

«Новички обычно боятся рисковать и вкладываются в знакомые им бренды или компании. Естественно, «голубые фишки» будут первыми в портфеле таких инвесторов», — добавляет Кирилл Комаров из «Тинькофф Инвестиций».

По словам аналитика «Газпромбанка — Управление активами» Ильи Купреева, «голубые фишки» из ретейла и IT пока остаются «светлым пятном» рынка — компании активизировали развитие онлайн-продаж и сервисов, поэтому он ожидает продолжение роста цен на бумаги в этих отраслях. Конкурентные преимущества компаний технологического сектора стали еще более выраженными в условиях действия карантинных ограничений, говорит он.

Автор: Анна Брыткова

Tags: Россия, акции, доходы
Subscribe

Posts from This Journal “акции” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments