luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Как изменение климата влияет на тело и здоровье человека?

Жаркое лето усугубляет засуху, а засуха, как известно, является идеальной средой для бушующих лесных пожаров. Но пожары – лишь одно из последствий глобального потепления; Изменение климата также является причиной наводнений, проливных дождей и связанных с жарой смертей. Фактически, климатический кризис уже привел к широкому кризису общественного здравоохранения. Июль 2019 года был самым жарким июлем в истории; сентябрь 2019 года был самым жарким в истории; январь 2020 года был самым жарким в истории; май 2020 года был самым жарким в истории и.т.д. Это не случайное совпадение. Это закономерность. Как пишет Scientific American, углекислый газ (CO2) – выбросы парникового газа, способствующего изменению климата, увеличились на 9% с 2005 года и на 31% с 1950 года.


Бронхиальная астма – лишь одно из множества заболеваний, причиной которых является изменение климата

В специальном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) также отмечалось, что наша планета уже нагрелась примерно на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Авторы доклада подчеркивают настоятельную необходимость принятия мер по ограничению роста средней температуры до 1,5 градусов по Цельсию и что повышение температуры на два градуса приведет к беспрецедентной экстремальной жаре, нехватке воды и продовольствия во всем мире.

Изменение климата и здоровье

Температура и в частности тепло влияет на каждую часть человеческого тела. Высокие температуры могут привести к тепловому истощению, тепловому удару, беспокойству, нарушению когнитивных способностей и даже преждевременной смерти от болезней сердца и легких. По всему миру проблемы со здоровьем, связанные с климатическим кризисом, получают все большее признание.

Автор статьи в Scientific American, врач, сотрудница Медицинского университета Джоржда Вашингтона Ниилу Туммала изучает влияние климатического кризиса на здоровье. Например, помимо вклада в глобальное потепление, повышение уровня углекислого газа увеличивает количество пыльцы, которую растения производят в результате более высоких темпов фотосинтеза. Это повышение уровня пыльцы может привести к ухудшению симптомов аллергии.


Изменение климата, как показали результаты многочисленных научных исследований, оказывают негативное влияние на здоровья детей во всем мире

Еще один пример – мелкие твердые частицы (известные как PM2.5), связанные с загрязнением воздуха, большая часть которых связана с сжиганием ископаемого топлива, способствующего потеплению. Когда мы вдыхаем эти частицы, они перемещаются вниз по дыхательным путям и оседают в крошечных воздушных мешочках, называемых альвеолами легких, вызывая воспаление и потенциально ухудшая симптомы астмы. Объяснения просты, однако риски для здоровья широко распространены и сложны.

Таким образом, климатический кризис ведет к непропорциональному кризису общественного здравоохранения – и, что еще хуже, он является мультипликатором угрозы. В то время, как многие люди в разных странах мира сталкиваются с экономическими трудностями, продолжающиеся волны жары и более высокие счета за электроэнергию, которые они вызывают, угрожают доступу к воде и энергетической безопасности.

Политический кризис

По мнению автора статьи, климатический кризис несправедливо был назван политическим, хотя на самом деле широкая общественность признает (по крайней мере в Европе и США), что с этим нужно что-то делать. Даже среди тех, кто, казалось бы, не пострадал, растет признание того факта, что если изменение климата будет бесконтрольно продолжаться, то нет никаких гарантий того, что в будущем они будут жить в защищенном сообществе, где им будет оказана квалифицированная медицинская помощь.


Лесные пожары являются серьезной угрозой здоровью не только животных, но и человека

К сожалению, вакцины от климатического кризиса не будет ни через полгода, ни через год. Единственное лечение – это коллективные климатические действия в настоящем.

Напомню, что в 2019 году 11 тысяч ученых со всего мира подписали коллективное обращение, в котором утверждается, что бездействие по отношению к климатическому кризису может привести человеческую цивилизацию к гибели.

Именно по этой причине необходимо требовать от мировых лидеров принятия срочных мер по борьбе с изменением климата. При этом, климатические меры могут оказаться такими же простыми действиями, как обучение – это включает в себя употребление меньшего количества мяса, отключение электроники, экономии воды и сортировки мусора. Важно понимать, что климатический кризис – это наша общая проблема и пора бы начать исцелять планету, чтобы в конечном итоге исцелить друг друга.

Tags: здоровье, экология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments