luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

РКЦ и Росатом создали школу квантовых вычислений. Лучшие результаты — у девушек



Организаторы Международной школы по квантовым вычислениям заявили, что около 30% участников события составили девушки. Эта школа — один из инструментов формирования «квантового» кадрового резерва России.

Научно-технологический университет «Сириус», Госкорпорация «Росатом» и Российский квантовый центр запустили первую международную школу по квантовым вычислениям. Событие предназначено для молодых ученых: студентов, выпускников и аспирантов, проявивших выдающиеся способности в области физики, инженерии и квантовых технологий. Программный комитет проанализировал 178 заявок и отобрал 74 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска и Новосибирска.

При этом 30% участников мероприятия — девушки. Организаторы отмечают, что согласно анализу успеваемости, средний балл диплома у девушек выше, чем аналогичный показатель у юношей — 4,75 против 4,61.

Студенты в возрасте 20-22 лет составили самую обширную группу слушателей — на нее пришлось 45% от общего числа юношей и 52% от общего числа девушек. С небольшим отставанием в численности расположилась группа студентов и аспирантов от 23 до 25 лет: среди юношей она достигла 43%, девушек — 40%. Средний возраст участника мероприятия составил 23 года, участницы — 22,6 года.

«Задача Росатома — обеспечить к 2024 году создание 100-кубитного отечественного квантового компьютера. Создание квантового компьютера — это главный ожидаемый мировой прорыв ближайшего десятилетия в области цифровизации. <…> Уверена, что Международная квантовая школа станет не только эффективным форматом популяризации квантовых вычислений, но и одним из инструментов формирования «квантового» кадрового резерва в нашей стране», — отметила директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

Tags: Россия, квантовый компьютер
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments