luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан совершенный органоид кишечника — прототип настоящего органа



Созданный в лаборатории органоид анатомически и функционально повторяет настоящий кишечник. Это наиболее совершенный прототип кишечника из всех созданных учеными до сих пор — он производит все ключевые типы клеток, присутствующие в кишечнике человека, включая редкие и специализированные, а также регенерирует при повреждениях. Разработка открывает новые возможности в тестировании лекарств и будущей трансплантации выращенного искусственным путем полноценного органа.

Группа европейских исследователей разработала органоид кишечника, который по строению и функциям наиболее близок к ткани кишечника человека. Биологическая сложность и функциональность ткани, созданной по новой технологии — важный шаг в ускорении тестирования новых лекарств. Работа ученых опубликована на сайте Федеральной политехнической школы Лозанны.

Идея органоидов состоит в том, чтобы использовать стволовые клетки для создания миниатюрных тканей и органов, которые ведут себя как настоящие.

Помимо тестирования лекарств, такие технологии могут в будущем применяться для замены поврежденных тканей и даже органов целиком.

До сих пор достижения в этой области имели значимые недостатки, включая короткий срок жизни органоида, неправильную форму и размер. Теперь ученые нашли способ «направлять» стволовые клетки таким образом, чтобы сформировать функциональный и более жизнеспособный образец ткани.

На примере органоида кишечника они использовали способности стволовых клеток расти и организовываться вдоль каркаса в форме трубки, которая имитировала поверхности настоящей ткани. Помимо трубки для роста органоида использовали гидрогель с белками внеклеточного матрикса кишечника.

Такие условия позволили создать необходимую геометрию ткани. Клетки в течение нескольких часов распределялись по каркасу, образуя непрерывный слой с характерными структурами. «Стволовые клетки буквально знали, как распределиться, чтобы сформировать функциональную ткань», — подчеркнули авторы.

При этом стволовые клетки не просто адаптировались к форме каркаса, но и производили все ключевые типы клеток, присутствующие в кишечнике человека, включая редкие и специализированные.

Новые органоиды показали регенеративные свойства после повреждений, а также потенциал для моделирования воспалительных процессов или взаимодействия с патогеном. До сих пор ни один органоид не предоставлял таких возможностей для ученых.

В более отдаленной перспективе органоиды позволят моделировать различные болезни для понимания их природы, а также будут использоваться в тканевой инженерии.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments