luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В поисках «нового пенициллина»: биотех-стартап с корнями в Стэнфорде привлек $47 млн



Источник

Биотех-стартап Hexagon Bio, зародившийся в стенах Стэнфордского университета, хочет создать новые революционные препараты для лечения рака и заразных болезней. В его арсенале — грибы, искусственный интеллект и $47 млн от инвесторов

В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг вернулся с отдыха и обнаружил, что случайно вырастил грибы вида Penicillium в чашке Петри, где находились бактерии. К удивлению Флеминга, грибы, по-видимому, сдержали рост бактерий. В ходе дальнейших исследований он открыл способный спасать жизни антибиотик пенициллин, который привел к революции в лечении инфекционных заболеваний.

Почти век спустя биотех-стартап Hexagon Bio собирается найти новые способы использовать грибы в медицине — на этот раз целенаправленно. 15 сентября компания объявила о том, что привлекла $47 млн в ходе раунда финансирования А. Деньги помогут ей секвенировать геномы грибов и создать новые революционные препараты. Компания уверена, что вот-вот откроет «новый пенициллин».

«Мы считаем Hexagon первой компанией из будущего поколения крупных фармацевтических корпораций, которые будут опираться на вычисления. Я с первого дня понял, что они очень целеустремленны», — говорит партнер-основатель венчурной фирмы 8VC Алекс Колисич. 8VC инвестировала в Hexagon в этом раунде, а Колисич вошел в совет директоров стартапа. В раунде также участвовали венчурные фонды The Column Group (лид-инвестор) и Two Sigma Ventures.

Hexagon Bio находится в Менло-Парка. Компания была основана в 2017 году как подразделение Стэнфордского университета. Среди основателей Hexagon Bio — Морин Хилленмейер, бывший директор программы Стэнфорда Genomes to Natural Products. Сейчас она гендиректор стартапа. По словам Хилленмейер, главная отличительная черта Hexagon Bio — мультидисциплинарный подход к поиску новых препаратов-кандидатов. «Мы располагаем компетенциями мирового уровня как в сфере обработки данных, так и в биологии, а такое сочетание нечасто встречается», — говорит она.



Используя достижения этих дисциплин, Hexagon Bio секвенирует геномы грибов и выявляет, изменены ли они так, чтобы защищать от болезней. Затем компания узнает, можно ли использовать какие-то из измененных генов для лечения болезней людей. Это достаточно реалистичная идея. Например, статины, препараты для снижения уровня холестерина, открыл в 1976 году японский исследователь Акира Эндо, который понял, что гены грибов Penicillium citrinum позволяют им производить два состава, которые могут понижать уровень холестерина у людей. Это было выдающееся открытие, однако у Эндо ушло много лет на то, чтобы изучить геномы грибов и найти эти составы.

Hexagon Bio хочет ускорить процесс, используя искусственный интеллект и секвенирование генома в рамках своей платформы по скринингу грибов. «Мы могли бы выяснить, что этот гриб производит ингибиторы холестерина, просто прочитав его геном», — говорит Хилленмейер об открытии Эндо. Когда Эндо открыл статины в 1970-х годах, технология секвенирования генома только зарождалась. Но теперь снижение расходов и повышение качества секвенирования, а также другие технологические достижения означают, что Hexagon сможет открывать новые препараты намного быстрее, чем Эндо. «Мы возвращаемся к природе, но теперь мы исследуем ее с помощью искусственного интеллекта и анализа данных», — объясняет Хилленмейер.

По словам Хилленмейер, новый капитал, полученный от инвесторов, будет использован для создания собственной базы данных о геномах грибов, а также для найма специалистов, которые будут проводить клинические исследования в отношении новых составов. Хилленмейер не называет какие-либо из составов, которые компания уже обнаружила, но говорит, что они ищут в первую очередь препараты для лечения рака и заразных болезней, в том числе грибы, устойчивые к воздействию лекарств. Однажды Hexagon Bio может даже выйти за пределы грибов и начать искать лекарственные препараты в других видах микробов, таких как бактерии. Но не сейчас, говорит Хилленмейер. «В мире существует примерно 5 млн видов грибов, и только 5000 из них уже изучены, — говорит она. — Нам еще долго будет чем заняться».

Автор: Леа Розенбаум

Tags: биотехнологии, инвестиции, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments