luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Названы самые популярные вакансии программистов

Кадровое агентство КАУС 15 сентября 2020 года поделилось с TAdviser статистикой по внутренним источникам за последние 2,5 года и по одним из самых популярных вакансий программистов.


Статистические данные по количеству вакансий по Москве (на основе внутренних источников кадрового агентства КАУС)

Как видно из представленного графика, рынок в Москве достаточно стабилен, за исключением последнего полугодия. Он то сильно растет, то сильно падает. При этом из международной статистики Stack Overflow видно, что спрос на разработчиков в мире растет. Такие языки как Python, JavaScript находятся в топе международных рейтингов. В то время как в Москве показатели падают. Из чего можно сделать вывод, что это внутренняя временная особенность рынка в Москве, связанная с экономической ситуацией в России.

Программист С# (.NET). За исключением последних 6-ти месяцев разработчики С# имеют стабильный спрос.

Программист Java. Спрос на разработчиков Java характеризуется как стабильный, даже несмотря на кризисные условия рынка. Что неудивительно, так как спрос продолжается не один год и поиск разработчиков представляется непростой задачей.

Программист Python. Язык программирования хоть и не молодой, но имеет популярность, а также обширное комьюнити. Он легок в изучении и широко применим в образовании, что делает его очень популярным и сохраняет его ежегодный рост.

Программист PHP. Язык сохраняет стабильный рост, за исключением последних 6-ти месяцев, несмотря на то, что на нем написано порядка 90% интернета. Как видно из графика, на него также повлияли структурные обстоятельства рынка.

Программист JavaScript. В современном интернете без сложного и красивого функционала вебстраниц не обходится ни одна уважающая себя компания. Соответственно, спрос на front-end разработчиков неуклонно растет, хотя и подвержен влиянию текущего состояния рынка.

В связи с распространением коронавируса усилились давление и нагрузка на специалистов в сфере IT, руководителей IT-отделов. Во многом на IT-отделы легло решение проблем по выживанию бизнеса в кризис. Специалисты вынуждены ускорять проекты по внедрению цифровых технологий, налаживать удалённые каналы работы для большого числа сотрудников, производят управление сетью, поддерживают безопасность. Компании были вынуждены адаптироваться под существующие реалии, запускать цифровые сервисы, приложения. IT-специалистам пришлось реализовывать большие проекты в кратчайшие сроки: без возможности длительного планирования, всестороннего тестирования концепции.

Другие проблемы, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам в IT-сфере (и нередко в удалённом режиме работы):

*неконтролируемые пиковые всплески трафика на вебсайтах и в приложениях;
*расширение возможностей клиентского самообслуживания и цифровых продаж;
*поддержание уровня среднего времени восстановления после сбоя.

К последствиям пандемии для рынка труда в IT можно отнести:

*восприятие IT-отделов в организациях как более значимых;
*приток инвестиций в технологии, обучение и развитие IT-специалистов;
*IT-специалисты начали выполнять задачи, с которыми им не приходилось сталкиваться ранее;
*сохранившаяся повышенная нагрузка;
*рост спроса на разработчиков ПО;
*рост спроса на экспертов по Big Data, потребность в организаторах VR/AR-трансляций - театрам, концертным залам и шоу-бизнесу потребуются специалисты, способные перевести контент в цифровую форму.

Обзор основан на данных свежего опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 года. В 2020 году опрос приняли около 65 000 человек. Такая репрезентативная выборка позволяет лучше понять тренды в IT.


Типы разработчиков (по данным опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 года)

Около 55% респондентов считают себя full-stack разработчиками и около 20% опрошенных – разработчиками мобильных приложений. Наиболее распространенные комбинации включают в себя серверных, интерфейсных и full-stack разработчиков.

Пары с большой степенью корреляции:

*администратор базы данных и системный администратор,
*специалист DevOps и инженер по надежности сайта,
*академический исследователь и ученый,
*а также дизайнер и разработчика front-end.


Самые популярные и часто используемые языки программирования: (по данным опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 года)

Уже 8-ой год подряд JavaScript сохраняет лидерство как наиболее часто используемый язык программирования. Продвигаясь вниз по списку, также можно увидеть умеренный рост для TypeScript и снижение популярности языка C. Рейтинг Ruby, вошедшего в топ-10 этого списка в 2017 году, в 2020 году сократился. Его место заняли более современные технологии – Go и Kotlin.


Web Frameworks: (по данным опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 года)

Сосредоточив внимание исключительно на веб-фреймворках, видно что jQuery по-прежнему лидер, но постепенно с каждым годом уступает место React.js и Angular. Прослеживается некоторая консолидация, поскольку более 35% респондентов используют jQuery, React, версию Angular (объединяющую Angular, которая представляет Angular 2+ и Angular.js) или разновидность ASP.NET (ASP.NET или ASP .NET Core).


Занятость: (по данным опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 года)

Более 79% разработчиков работают по крайней мере неполный рабочий день. Примерно 12% всех респондентов говорят, что они студенты.


Корреляция технологий: (по данным опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 года)

Технологии были объединены в несколько отдельных "экосистем", которые, как правило, используются одними и теми же разработчиками. Эта схема демонстрирует, какие технологии наиболее тесно связаны друг с другом.

Как и в 2019 году, виден большой кластер технологий веб-разработки, соединенный через SQL с технологиями Microsoft, а также кластер операционных технологий, подключенных к сети экосистемы Python через Linux.

По итогам анализа рынка труда в IT-отрасли эксперты кадрового агентства «КАУС-ИТ» составили рейтинг наиболее востребованных и наиболее сложно закрываемых.

Топ-5 наиболее востребованных в 2020 году позиций в IT:

*Программист Java
*Программист 1С
*Программист JavaScript
*Программист C# (.NET)
*Программист PHP

Топ-5 наиболее сложно закрываемых направлений в IT отрасли в 2020 году:

*Программист Android (мобильная разработка)
*Программист Java
*Программист C# (.NET)
*Программист Swift (ObC)
*Программист JavaScript

Смотрите также:
Самые востребованные языки программирования в России на HeadHunter
Самые востребованные языки программирования в России в 2019 году
Какой язык программирования учить в 2020?
Какие бывают направления в программировании?

Tags: программирование, работа
Subscribe

Posts from This Journal “программирование” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments