luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Сегодняшние старики умнее, сильнее и быстрее, чем 30 лет назад



Финские исследователи провели достаточно редкое в мировой практике исследование — они сравнили физические и когнитивные способности сегодняшних пожилых людей с данными почти тридцатилетней давности, когда была проведена оценка здоровья другой группы людей, но в том же возрасте — 75-80 лет. Оказалось, что улучшения произошли по всем показателям: человечество — или, по крайней мере, Финляндия — действительно движется вперед, к продлению периода здоровой жизни.

Продолжительность жизни постоянно растет, однако, за последние несколько десятилетий наметилась тенденция искать не способы продления жизни, а повышать качество жизни. В 2001 году Всемирная организация здравоохранения ввела новую метрику для глобального анализа — ожидаемая продолжительность здоровой жизни (HALE), то, сколько лет человек проживает с оптимальным уровнем здоровья.

Ученые из Университета Йювяскюля сравнили физические и когнитивные функции двух групп пожилых людей одинакового возраста, родившихся с разницей примерно 30 лет, пишет New Atlas. Первая группа из 500 человек в возрасте от 75 до 80 родилась между 1910 и 1914 и проходила обследования в 1989. Вторая из родившихся в 1937-1942 — в 2017 году.

По словам ученых, в мире сегодня проведено всего несколько исследований, сравнивающих функциональное состояние здоровья — то, как человек справляется с повседневными задачами — людей одного и того же возраста, но живших в разное время.

Почти по всем показателям у второй группы был отмечен прогресс. Физические данные, скорость ходьбы, сила хвата повысились на 5-25%, сила выпрямления ног — на 20-47%. Улучшилась работа легких, а также большинство когнитивных способностей.

Авторы исследования не исключают, что эти результаты могут быть присущи исключительно Финляндии, стране, которая по большей части была аграрной и неразвитой в начале ХХ века. Ряд социальных реформ, в том числе, продление обязательного образования и рекомендации по питанию, которые были проведены в 40-50-х годах, могли стать причиной улучшений состояния здоровья граждан.

Tags: старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments