luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые добились эффекта химиотерапии рака без лекарств



Первые эксперименты новой терапии показали, что по эффективности лечение сопоставимо с химиотерапией и при этом не вредит здоровым клеткам. Лечение успешно протестировали для рака груди, желудка и кожи. В дальнейшем его можно адаптировать к различным типам опухолей.

Новая работа ученых из Наньянского технологического университета (Сингапур) основывается на знании о том, что раковым клеткам для выживания и роста необходимы аминокислоты. Если лишить их аминокислот, например, голоданием или специальной диетой с дефицитом белка, то можно улучшить прогноз, однако не все пациенты могут выдержать такой режим питания на фоне тяжелой болезни.

По этой причине ученые все-таки использовали аминокислотную зависимость раковых клеток, но сделали лечение более безопасным и простым. В основе лечение — наночастица диоксида кремния, которая покрыта незаменимой для организма человека аминокислотой L-фенилаланином.

L-фенилаланин поступает в организм только из рациона. Раковые клетки используют ее наряду с другими аминокислотами для роста и выживания, поэтому ученые решили использовать ее в качестве приманки, которая скрывает внутри себя нанотерапевтический препарат.

Тестируя новое лечение под названием Nano-pPAAM на моделях мышей и клетках человека, ученые увидели, что наночастица убивают около 80% клеток рака груди, кожи и желудка.

Эти результаты сопоставимы с традиционными химиотерапевтическими препаратами, однако в отличие от них Nano-pPAAM действует без какого-либо вреда для здоровых клеток.

Проникая внутрь, наночастицы стимулируют производство активных форм кислорода, заставляя раковые клетки самоуничтожаться, объясняют ученые.

«Наша стратегия не предполагает использования каких-либо препаратов и полагается только на уникальные свойства наночастиц, которые провоцируют производство катастрофического для рака уровня активных форм кислорода», — прокомментировал соавтор исследования Тан Нгуан Сун.

В будущем это позволит избежать устойчивости к лечению, которое нередко возникает при нескольких курсах химиотерапии.

Теперь ученые совершенствуют свой подход, чтобы достичь большей эффективности для определенных типов опухолей. Новую терапию планируется использовать с другими методами лечения, включая иммунотерапию, для достижения синергетического эффекта.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments