luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Система бионического зрения Gennaris готова к испытаниям на людях



Ученые из Университета Монаша потратили более 10 лет на разработку первого устройства, которое возвращает зрение полностью слепым людям с помощью имплантируемых электродов, небольшой камеры и видеопроцессора. Система Gennaris успешно доказала эффективность в доклинических испытаниях на овцах и постепенно приближается к первым тестам на людях, сообщает New Atlas. Устройство выглядит как небольшой головной убор со встроенным очками и может стать прямым конкурентом технологии Neuralink, разрабатываемой компанией Илона Маска.

Gennaris обходит поврежденные зрительные нервы и по воздуху передает информацию, собранную камерой и проанализированную блоком видеопроцессора, в набор квадратных имплантов с очень тонкими электродами, которые вводятся непосредственно в мозг. Импланты (они имеют размер 9×9 мм) преобразуют изображения в электрические импульсы, которые передаются нейронам мозга через тонкие микроэлектроды.

В итоге система должна позволить людям, лишившимся зрения, «видеть» окружающий мир, различать предметы, обходить препятствия, узнавать людей и т. д. Это будет специфическое зрение, состоящее из максимум 172 световых пятен, но опыты на овцах показали, что этого вполне достаточно, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающим миром.





При этом Gennaris может быть использована не только как средство борьбы со слепотой, но и для решения более сложных проблем, связанных с мозгом — ученые обещают применить систему в лечении паралича, болезни Паркинсона и квадриплегии. Что касается более примитивных задач, то Gennaris уже способна транслировать музыку прямо в мозг, о чем мечтает Маск в рамках своего проекта Neuralink.

В ходе первичных исследований авторы Gennaris имплантировали 10 матриц (семь активных и три пассивных) трем овцам и в течение 2,7 тыс. часов стимуляции наблюдали за поведением животных. Наблюдения не выявили побочных эффектов и неблагоприятных последствий для здоровья, а система стабильно функционировала. Важно отметить, что испытания на животных сильно отличаются от изучения воздействия технологии на человека. Поэтому, прежде чем Gennaris будет имплантирована первым пациентам с потерей зрения, регулятор Австралии должен одобрить ее клинические испытания.

До сих пор команда Monash Vision Group финансировалась австралийским фондом Medical Research Future Fund и сейчас рассчитывает получить новые инвестиции для производства и коммерциализации Gennaris.

Tags: бионика, зрение
Subscribe

Posts from This Journal “бионика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments