luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые доказали возможность путешествий во времени без парадоксов



Временной парадокс заключается в том, что, прибыв из будущего, человек может совершить нечто, что сделает его путешествие обратно невозможным. В научной фантастике он был описан еще в 1944 году. Австралийские физики разработали математическую модель, которая показывает, что перемещаться во времени можно и не вызывая таких логических антиномий.

Классическая динамика утверждает, что если знать состояние системы в определенное время, можно понять всю историю этой системы. Это имеет огромное практическое значение, от возможности отправлять ракеты к другим планетам до моделирования движения жидкостей. К примеру, если знать текущее положение и скорость объекта, падающего под действием силы тяжести, можно рассчитать, где он окажется в любой момент.

«Однако, общая теория относительности Эйнштейна предсказывает существование временных петель или путешествий во времени — когда событие может происходить одновременно и в прошлом, и в будущем — и теоретически ставит изучение динамики с ног на голову», — сказал Жермен Тобар из Университета Квинсленда.

Единая теория, объединяющая традиционную динамику с ОТО, стала бы священным граалем для физики, но современная наука утверждает, что обе эти теории не могут быть истинны.

Тобар и его научный руководитель Фабио Коста создали математическую модель, доказывающую теоретическую возможность путешествий во времени. Их вычисления могут иметь далеко идущие последствия для науки, пишет Phys.org.

«Скажем, вы путешествуете во времени в попытке остановить нулевого пациента от заражения COVID-19, — пояснил Коста. — Однако, если вы остановите этого человека, это лишит вас мотивации возвращаться в прошлое и предотвращать пандемию. Это парадокс — противоречие, которое часто заставляет людей думать, что путешествие во времени в нашей вселенной невозможны».

Некоторые физики, впрочем, утверждают, что путешествовать во времени, не вызывая парадокс, можно. Логически это трудно понять, поскольку в таком случае мы становимся лишены возможности менять прошлое. В примере с коронавирусом, если мы путешествуем во времени и не даем заразиться нулевому пациенту, то сами подхватываем инфекцию и запускаем пандемию.

Модель ученых доказывает, что дело не должно ограничиваться одним из этих вариантов. Возможен третий — когда события сами подстраиваются таким образом, чтобы возникла новая логическая связь между событием и последствиями.

«Диапазон математических процессов, который мы открыли, показывает, что путешествие во времени со свободной волей логически возможно в нашей вселенной безо всяких парадоксов», — заявил Тобар.

Tags: время, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments