luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Microsoft разработала голографическое хранилище для облачных вычислений



Группа ученых из Microsoft Research Cambridge в сотрудничестве с Microsoft Azure представила новый проект для облачных вычислений — Project HSD. HSD (Holographic Storage) — это голографическое хранилище, которое использует перезаписываемые электрооптические материалы для хранения «горячих» данных в облаке. Голографическое хранилище будет дешевле твердотельных накопителей и предложит заметный прирост в скорости обмена данными.

Понятие голографической памяти существует с 60-х годов прошлого века, однако технология была слишком сложна для реализации, пока не появились мощные камеры для смартфонов, сообщает Engadget.

«Мы изучаем возможность использования голографической памяти в перезаписываемых электрооптических материалах для хранения „горячих“ данных, чтобы увидеть, имеет ли смысл эта технология в эпоху облачных вычислений», — объясняют представители Microsoft.

Система голографической памяти хранит данные, регистрируя интерференцию между волновыми фронтами оптического поля, содержащего информацию, и еще одним дополнительным полем, которое идентифицирует показатели преломления лазера внутри накопителя. Сохраненные данные могут быть извлечены и восстановлены только с помощью дифракционного поля от этой голограммы. Проще говоря, голографическая память работает путем записи и считывания данных с оптического кристалла. Трехмерный носитель данных позволяет хранить большое количество информации на одном кристалле. При этом, после использования, кристалл может быть очищен с помощью ультрафиолета и перезаписан еще раз, как и обычный флэш-накопитель.



Microsoft планирует использовать возможность параллельной записи и чтения нескольких битов, доступных благодаря голографическому хранилищу, для получения высокой скорости доступа и высокой пропускной способности. Ключевым элементом в хранении данных станут камеры смартфонов с высоким разрешением, которые позволяют переносить сложные задачи с оптического оборудования на программное обеспечение компьютеров.

«Ранее мы были вынуждены использовать сложную оптику для достижения однозначного соответствия пикселей от устройства отображения к камере, чтобы максимизировать плотность», — говорят в Microsoft.

Microsoft Research заявляет, что уже достигла высокой плотности хранения, которая превосходит современные решения для объемной голографической памяти в 1,8 раз, и стремится к дальнейшему увеличению плотности и скорости доступа.

Project HSD — часть более глобальной инициативы Microsoft «Оптика для облака», которая изучает будущее облачной инфраструктуры на стыке оптики и информатики. Глобальная программа существует с 2016 года и предполагает интеграцию оптических накопителей в крупные центры обработки данных.

Tags: голограмма, память, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments