Успешное лечение животных доказывает потенциальную эффективность терапевтического подхода для человека. Помимо болезни Паркинсона метод можно адаптировать и для других заболеваний с повреждениями мозга, включая инсульт и травмы.
Американские ученые из Висконсинского университета в Мадисоне показали, что трансплантированные мышам стволовые клетки человека хорошо интегрируются в мозг грызунов и образуют там естественные связи с другими нейронами, убирая симптомы болезни.
«Неврологические травмы обычно затрагивают определенные области мозга и типы клеток, нарушая между ними коммуникацию. Чтобы лечить эти болезни, нужно восстановить нарушенные взаимосвязи», — объясняют суть терапии авторы.
Для этого они вырастили дофамин продуцирующие нейроны из стволовых клеток человека и пересадили их в мозг мышей с симптомами болезни Паркинсона. При этом заболевании дофаминовые нейроны гибнут, вызывая нейродегенерацию, объясняют исследователи.
Спустя несколько месяцев ученые увидели, что новые нейроны хорошо интегрировались в мозг и восстановили двигательные функции грызунов.
Нервные клетки образовали внутри областей мозга необходимые связи, которые распространялись на большие расстояния. При этом структура этих связей напоминала естественные нейронные сети.
Чтобы окончательно убедиться, что лечение сработало, ученые отключили трансплантированные дофаминовые нейроны. Это привело к тому, что улучшения в моторной функции мышей исчезли.
Полученные результаты доказывают, что новый терапевтический подход обладает потенциалом для лечения людей с болезнью Паркинсона. В настоящее время команда уже тестирует лечение на приматах.
С другой стороны, лечение можно адаптировать и для других неврологических заболеваний. «Каждое такое заболевание или травма потребуют специализированных нервных клеток, однако план лечения во многом будет аналогичным. Мы использовали болезнь Паркинсона в качестве модели, но принцип один и тот же для многих неврологических расстройств», — заключили авторы.
Journal information