luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

TSMC начнет массовое производство 2-нм чипов в 2024 году



Крупнейший производитель полупроводников из Тайваня совершил новый прорыв в разработке процессоров на 2 нанометра. Как сообщает Apple Patently, TSMC будет полагаться на архитектуру полевых транзисторов с несколькими мостовыми каналами (MBCFET). Решение увеличит технологический разрыв между TSMC и Samsung, а в дополнение к информации о рисковом производстве в 2023 году стало известно, что полноценные поставки 2-нм чипов начнутся во втором квартале 2024 года.

TSMC откажется от архитектуры транзисторов ребристого типа (FinFET), используемой в 3-нм и 5-нм процессах, в пользу более совершенной технологии MBCFET. Новая архитектура на основе процесса объемного затвора (GAA) расширит вычислительные возможности чипсетов и устранит физические ограничения FinFET. Точный прирост все еще неизвестен, но несколько дней назад Вэй Чжэцзя, президент TSMC, заявил, что производительность будет увеличиваться на 30-40%, а потребление энергии — снижаться на 20-30% с каждым новым поколением процессоров.

«Мы оптимистично настроены и считаем, что доходность пробной продукции, с учетом рискового производства, достигнет 90% во второй половине 2023 года, что позволит нам и дальше получать крупные заказы от ведущих производителей, включая Apple и Huida», — заявил представитель TSMC.

Позднее инсайдеры добавили, что компания сохранила планы на рисковое производство к 2023 году, но теперь уверена, что серийный выпуск 2-нм чипов состоится на год позже. Как и сейчас, главным клиентом для TSMC будет Apple, а компания Huawei больше не упоминается в числе заказчиков. В то же время, согласно изданию DigiTimes, TSMC запросила у властей разрешение на расширение производственной площадки в Тайване, поскольку ожидает повышенного спроса на чипы по техпроцессу в 2 нанометра.

Помимо прорывного 2-нм техпроцесса, TSMC также рассматривает возможность внедрения технологического процесса на 1-нм. Разработка находится на самой ранней стадии, поэтому компания не готова раскрыть другие подробности или назвать даже ориентировочную дату реализации новой технологии.

Сейчас TSMC активно производит процессоры на 5-нм, которые были практически полностью раскуплены двумя компаниями — Apple и Huawei. Первая уже объявила, что процессор Apple A14 на основе 5-нм появится в iPad Air 2020 и, по слухам, тот же чипсет будет отвечать за работу грядущих iPhone. Что касается Huawei, то китайский вендор воспользуется технологией в линейке смартфонов Mate 40.

Tags: процессор
Subscribe

Posts from This Journal “процессор” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments