luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Мембраны для очистки воды применили для получения водородного топлива



Для производства водородного топлива скоро можно будет использовать совокупную энергию солнца, ветра и моря, считают американские ученые. Они интегрировали технологию очистки воды в электролизер для морской воды, который с помощью электрического тока расщепляет молекулы на водород и кислород.

Новый метод расщепления морской воды, предложенный специалистами Университета Пенсильвании, упрощает преобразование энергии ветра и солнца в топливо, пригодное для хранения и перевозки, сообщает Phys.org.

Единственный жизнеспособный способ производства водородного топлива — из возобновляемой энергии и воды, считают ученые, причем той воды, которую люди не применяют для других целей, то есть соленой. В идеале было бы найти способ использования ветровых и солнечных станций, которые нередко располагаются в прибрежных регионах.

Морскую воду, несмотря на ее обилие, редко применяют в реакции расщепления. Если эту воду заблаговременно не опреснить — а это дорогостоящий этап — хлорид-ионы превращаются в токсичный газ хлорин, который разрушает оборудование и просачивается в окружающую среду. Для того чтобы это предотвратить, ученые установили тонкую, полупроницаемую мембрану, изначально разработанную для очистки воды через обратный осмос. Она заменила ионообменную мембрану, которую обычно применяют в электролизерах.

Такая конструкция мембраны удерживает морскую воду со стороны катода, а хлорид-ионы оказываются слишком большими для того, чтобы проходить сквозь нее и достигать анода. Это предотвращает выработку хлорина.

Недавно команда получила грант в размере $300 000 от Национального научного фонда США на продолжение исследований электролиза морской воды. Ученые надеются, что результаты их работы сыграют важную роль в сокращении эмиссии двуокиси углерода по всему миру.

Tags: топливо
Subscribe

Posts from This Journal “топливо” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments