luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Цифровой потенциал Wi-Fi 6 для бизнеса: высокоскоростные технологии помогут нарастить доход

Технологии беспроводного доступа эволюционируют под влиянием новых задач, диктуемых цифровой трансформацией бизнеса и общества. Задачи форсированного развития требуют новых скоростей передачи данных и высокой доступности сети для быстрого запуска актуальных продуктов и успешной их монетизации.

Стандарт WiFi-6 (IEEE 802.11ax) – это новый этап развития технологий беспроводного подключения, рынок которых пока только начал формироваться. Он был анонсирован осенью 2019 года Институтом инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) и быстро перешел в коммерческую эксплуатацию. Основной задел для стремительного проникновения – постоянно растущий пользовательский трафик и повышение нагрузки на сети передачи данных в ходе цифровой трансформации различных бизнесов и экономики в целом.

«Переход на Wi-Fi 6 можно сравнить с переходом от двигателя, основанного на угле, с низким КПД, к использованию высокоэффективных бензиновых и дизельных двигателей на современных автомобилях, - считает Михаил Шпак, главный архитектор решений корпоративного департамента Huawei в России.»

Так, Wi-Fi 6 более чем в четыре раза превосходит предыдущий стандарт, Wi-Fi 5 (802.11aс), по пропускной способности на абонента, а также по количеству одновременно подключенных пользователей. Время задержки снижено в три раза - с 30 мс до 10 мс. Кроме того, Wi-Fi 6 обеспечивает более низкое энергопотребление, что удлиняет срок службы батареи и увеличивает время автономной работы подключенных устройств. Все вместе это обеспечивает новое качество работы сети и улучшает пользовательский опыт.

Эволюция Wi-Fi


Источник: Huawei

Новые технологические преимущества обеспечат рынку Wi-Fi 6 быструю динамику - в 2020 году он увеличится в пять раз, прогнозируют в компании Huawei Enterprise, которая изначально участвовала в разработке шестого стандарта. В 2019 году было продано более 130 тысяч точек доступа этого вендора, построившего беспроводные сети нового поколения для более 600 заказчиков (среди них – метро в китайском городе Шэньчжэнь, стадион Санкт-Якоб Парк в Базеле (Швейцария), Университет Йоханнесбурга в Южной Африке и др.). Решения Huawei Enterprise занимали в 2019 году первое место на мировом рынке Wi-Fi 6 точек доступа для помещений (без учета региона Северной Америки), по данным отчета исследовательской компании Dell'Oro Group.

Прорывные возможности

Wi-Fi 6 ориентирован на то, чтобы повысить эффективность работы беспроводной сети. Фундаментальные изменения связаны с применением многопользовательских систем MIMO (Multiple-input, multiple-output — множественный вход, множественный выход), а также технологии повторного использования радиочастот. Множество устройств могут одновременно подключаться к точке доступа (вплоть до сотен тысяч болельщиков на стадионах или десятков тысяч студентов на лекциях) - при этом пропускная способность не снижается. При этом, в отличие от стандарта предыдущего поколения, Wi-Fi 6 требуется меньшее число точек на покрытие аналогичной территории или обеспечение доступа такому же количеству пользователей – что в перспективе минимизирует нагрузку на CAPEX.

Характеристики стандартов Wi-Fi


Источник: Huawei

Возможность передачи данных одним потоком сразу на несколько устройств, нескольким абонентам повышает эффективность использования сетей в локациях с высокой плотностью точек доступа и подключения пользователей – в торговых центрах, офисах, транспортных узлах (в т.ч. аэропортах), на стадионах и промышленных предприятиях, а также в больницах или школах. В этих сегментах и запустилось с 2019 года проникновение Wi-Fi 6.

Технология шестого поколения, драматически меняющая ландшафт работы в беспроводной среде, сегодня переходит от этапа «для энтузиастов» или early adopters к «классическому внедрению», становится мейнстримом, - отмечает Михаил Шпак. - Все больше крупных корпоративных заказчиков из разных сфер – промышленности, гостиничного бизнеса, недвижимости, образования и здравоохранения, запускают сегодня новые проекты на технологиях Wi-Fi 6. Новые – так как классическая миграция с Wi-Fi5 на Wi-Fi 6 не самый популярный метод распространения технологии. Эффективнее вкладываться в решения нового поколения при возведении новых зданий или сооружений – с учетом темпов роста данных, потребления цифрового контента и стремления крупных заказчиков сохранить инвестиции на 5-7 лет».

Широкая применимость

Применение Wi-Fi 6 позволяет решить проблемы, связанные с высокой пропускной способностью, большой емкостью и низкими задержками в сценариях покрытия внутри помещений. Так, технология может обеспечить качество 4K HD (или 8К) при организации видеоконференций или решений телемедицины, позволяет применять в обучении технологии виртуальной реальности. Различные экосистемные решения на базе Wi-Fi 6 «для людей» реализуются, например, в Китае: парки, стадионы, конференц-холлы. В то же время, в России фокус сегодня больше на бизнес или индустриальном применении нового стандарта.

Наиболее распространенные - «стандартные» - внедрения Wi-Fi 6 в мире – это проекты в офисных помещениях OpenSpace, самом массовом потребителе новых решений, с учетом их экономической эффективности и возможности длительного сохранения инвестиций благодаря лояльной модели лицензирования «pay as you grow». Даже в ситуации 2020 года, несмотря на массовый переход сотрудников на удаленную работу в 1-2 кварталах, по оценкам Huawei Enterprise, офисные площади остаются популярной сферой применения Wi-Fi 6. Начиная с 3-го квартала 2020 года бизнес в разных странах постепенно возвращается в офисы и реализует накопившуюся потребность в ИКТ продуктах и сервисах.

Более «красивые» сценарии применения Wi-Fi 6 – например, построения «умных» зданий, транспортно-логистических центров, решений на базе технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) – пока менее распространены, но именно они наиболее интересны с точки зрения трансформации бизнеса и предложения новых услуг, считает Михаил Шпак.

В России основные заказчики Wi-Fi 6, из практики Huawei Enterprise – традиционно держатели крупных ИКТ-бюджетов, т.е. банки, государственные организации, энергопредприятия, а также наиболее зрелые, с точки зрения цифровизации, промышленные предприятия. Последних пока не так много – доля продвинутых в части «цифры» производств, которые могут получить синергетический эффект за счет Wi-Fi 6, составляет около 10-15% от общего количества, по оценкам Huawei Enterprise.

В случае зрелых цифровых заказчиков речь идет, как правило, не о стандартных проектах, а об уникальных экосистемных решениях – в среднем их доля составляет до 10-20% от всех инициатив, связанных с Wi-Fi 6. Такие проекты длятся дольше (несколько месяцев вместо нескольких недель), требуют проведения обследований и разработки дополнительных решений (например, интеграции с платформами управления зданием), реализуются обычно при участии вендора, с привлечением его R&D ресурсов.

Распространенные сценарии Wi-Fi 6


Источник: Huawei

Драйвер конкуренции

Экосистемные решения на базе Wi-Fi 6 позволяют разрабатывать новые цифровые сервисы, сокращая их Time-to-market и повышая конкурентные преимущества для бизнеса. Так, например, одна из крупнейших в Европе сетей супермаркетов Lidl использует Wi-Fi 6 в ряде IoT сценариев, внедрив электронные ценники ESL и интегрировав их со своей CRM. А на заводах Volkswagen решение на базе Wi-Fi 6 обеспечивает перемещение роботов по территории цехов, с помощью AR в реальном времени осуществляется сканирование деталей и т.д. Один из наглядных примеров IoT сценария Wi-Fi 6, скажем, в логистике – полностью бесшовный роуминг для работы автоматизированных складов.

Во всех этих случаях Wi-Fi 6 обеспечивает постоянную связь с облаком, поддерживая работу самоуправляемых решений. За счет высокого уровня автоматизации высвобождается человеческий ресурс, который может быть распределен на решение новых задач, повышается эффективность бизнеса.

В ближайшие годы будет появляться все больше индустриальных сценариев, в которых требуются высокие пропускные способности, низкие задержки, массовые подключения и возможности конвергентной работы с IoT и IIoT средой, считает Михаил Шпак. Их востребованность будет расти по мере массовой цифровизации отраслей и распространения IoT-устройств.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment