luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

«Яндекс» оценил расходы на личный автомобиль



Источник

«Яндекс» выяснил, сколько денег ежемесячно уходит на новую машину в первые три года. Самой дешевой машиной для владения оказалась Lada Granta, но и она требует больше 10 000 рублей в месяц

«Яндекс» посчитал ежемесячные расходы, которые требует новый автомобиль в первые три года. Аналитики изучили 116 автомобилей из числа самых популярных по числу онлайн-объявлений о продаже новых машин, опубликованных в 2019 году.

В структуре расходов самым большим сегментом оказалась амортизация — постепенное снижение стоимости автомобиля со временем, выраженное в денежном эквиваленте. На нее пришлись 53% трат. На втором месте — дополнительное страхование каско (22%), на третьем — топливо (13%). 12% в сумме пришлись на техобслуживание, ОСАГО, мойку, транспортный налог и смену шин. «Яндекс» учитывал только обязательные расходы или те, которые актуальны для большинства автомобилистов, при этом не учитывал ремонт, парковку и возможные штрафы, а также проценты по кредиту на покупку автомобиля.


Инфографика «Яндекса»

Дешевле всего обходится владение автомобилем Lada Granta, утверждает «Яндекс»: машина обходится в 13 000 рублей в месяц. Примерно на том же уровне, но чуть дороже, Datsun on-DO, внедорожники Lada 2121 (4x4) и 2131 (4x4) (модели «Нива»), Chevrolet Niva и Renault Logan. В десятке по самой низкой стоимости в месяц еще три модели Lada — Vesta, XRAY и Lada Largus. Самая дорогая машина в списке — Mercedes-Benz G-класса AMG стоит 17,4 млн рублей и в месяц обходится примерно в 357 000 рублей, из которых 272 000 составляет амортизация. У владельцев десяти самых дешевых машин уходит в среднем 5400 рублей в месяц на топливо, что составляет треть от всех расходов. Для дорогих машин средняя сумма на бензин 5800 рублей, но это лишь 4% от затрат их владельцев. При этом для семейства «Нив» на топливе владелец теряет больше, чем на амортизации.

За три года стоимость машин падает в среднем на треть, а за пять лет — примерно вдвое, выяснил «Яндекс». Сильнее всего цена падает в первый год — сразу на 18%. «Яндекс» выяснил, что в Москве машина стоимостью до 1 млн рублей выгоднее такси и каршеринга. Автомобиль стоимостью от 2 до 3 млн рублей дороже каршеринга, но дешевле такси класса «Комфорт». Но чем меньше общая протяженность поездок, тем выгоднее такси и каршеринг.

Фото: Сергея Ведяшкина / ТАСС

Автор: Ринат Таиров

Tags: авто, расходы, яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “расходы” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments