luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Что такое синтетическая биология и как она изменит нашу жизнь



Синтетическая биология — новое междисциплинарное направление в науке, которое позволяет создавать искусственные последовательности ДНК и биологические системы. С помощью синтетической биологии можно программировать генетический код живых существ — как разработчики пишут коды компьютерных программ. Биоинженерные технологии способны кардинально изменить человеческую жизнь, но при неправильном использовании они могут оказать и негативный эффект.

Стартапы в области синтетической биологии привлекают все больше средств — за первую половину 2020 года они собрали около $3 млрд. Для сравнения: за весь 2019 год проекты из этой отрасли получили $1,9 млрд.

В числе успешных стартапов — компания Impossible Foods, которая использует биоинженерные технологии для производства альтернативного мяса. В прошлом месяце стартап привлек $200 млн финансирования и теперь оценивается в $4 млрд.

По данным отчета McKinsey, биоэкономика может привнести в глобальную экономику до $4 трлн в течение следующих 10–20 лет.

Как работает синтетическая биология

Синтетическая биология применяет инженерный подход для формирования живых организмов — от ферментов до микробов. В перспективе ученые смогут формировать и геном человека, работы в этом направлении уже идут.

С помощью синтетической биологии ученые могут фактически программировать живые организмы, а также контролировать их развитие. Уже есть инструменты, которые позволяют редактирвать ДНК и создавать новые комбинации генов.

Почему это важно

Проектирование и создание живых систем — лучший способ понять законы жизни. Тем не менее практическая ценность синтетической биологии не менее важна, чем научная. Со времен промышленной революции человек истощал силы природы — теперь он может контролировать развитие живых организмов.

«Мы не открываем заново существующие мосты и здания. Но мы разбираемся в их конструкции и проектируем новые. Так же происходит и в биологии», — заявил Виджай Панде, генеральный партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz, активно инвестирующего в биотехнологии

Синтетическая биология стремится разработать более экологичные продукты — от альтернативного мяса до биотоплива и строительных материалов на основе грибов. «Мы можем выращивать материалы для создания экономически выгодных продуктов, которые не наносят ущерб планете», — сказал Гэвин МакИнтаер, сооснователь компании по производству биоматериалов Ecovative Design.

Что будет дальше

«Мы все еще находимся на начальном этапе развития синтетической биологии», — заявил Панде. Однако наука не стоит на месте: биотехнологии сегодня развиваются быстрее, чем IT-индустрия.

При этом синтетическая биология использует различные технологии, в том числе машинное обучение. В статье Nature Communications рассказывается об алгоритмах, которые способны предсказать, как изменения в ДНК клетки повлияют на ее поведение. Также алгоритмы могут дать рекомендации для будущих разработок биоинженеров. Эти открытия помогут ускорить развитие различных областей — от создания новых лекарств до выращенного мяса в лабораториях.

В то же время, активное развитие биоинженерных технологий и работа с геномом живых существ вызывают опасения у ученых и потребителей. Первые говорят о том, что технологии важно держать под контролем. А у части общества есть подозрение, что синтетические биологи стремятся видоизменить природу. Так, ндавний опрос Pew Research показал, что большая часть населения считает генетически модифицированные продукты небезопасными для употребления в пищу.

Tags: биотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments