luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Гибридные электростанции могут обеспечить 47% мировой потребности в энергии



Ученые из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (NREL) проанализировали технический потенциал гибридных систем генерации, состоящих из плавучих фотоэлектрических и гидроэлектростанций, и пришли к выводу, что человечество использует лишь доли процента от существующих возможностей. По оценкам авторов исследования, данная комбинация может производить до 7,6 ТВт энергии в год или до 10,6 тыс. ТВт*ч только от солнечных панелей, не считая объем, произведенный за счет гидроэнергетики, сообщает New Atlas.

По оценкам NREL, в мире существует около 380 тыс водохранилищ, созданных гидроэлектростанциями, и все они сегодня не используются для размещения плавучих солнечных панелей. Между тем потенциал такой генерации — те самые 10,6 тыс. ТВт*ч энергии. В случае модернизации, солнечная энергия может вырабатываться в течение дня, а гидроэнергетические системы будут накапливать воду и энергию для использования в периоды пикового спроса. Для сравнения, по данным Международного энергетического агентства, мировое потребление электроэнергии составило чуть более 22,3 тыс. ТВт*ч в 2018 году (последний год, за который опубликована статистика).

Другими словами, гибридные системы генерации на ГЭС, если бы они были созданы, смогли бы покрыть около 47% мировой потребности в электроэнергии.

«Это действительно оптимистичный анализ. Он не отражает того, что может быть экономически целесообразным или что может поддержать рынок. Скорее, это верхняя оценка возможных ресурсов, которая учитывает ограничения водного объекта и производительность систем генерации», — отмечает ведущий автор исследования Натан Ли.

На данный момент в мире существует всего одна подобная гибридная система. Она был реализована в 2017 году на плотине реки Рабаган в Португалии и все еще считается пилотным проектом. Электростанция состоит из 840 солнечных панелей, которые покрывают 2,5 квадратных километра поверхности водохранилища. Расчетная мощность производства станции — 300 МВт*ч. За ее эксплуатацию и обслуживание отвечает компания EDP, которая планирует построить еще один подобный проект. В нем плавучая фотоэлектрическая система будет включать уже 11 тыс. панелей и расположится возле гидроэлектростанции Алкева — крупнейшей в Португалии по запасам энергии.

Ученые не отрицают, что их исследование предлагает лишь оценку нереализованных возможностей. Однако цель исследования — не предложить конкретный план для развития энергетического сегмента, а напомнить о существующих возможностях и подходах к модернизации существующих ГЭС.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments