luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Возрастное снижение когнитивных способностей вызывает микробиота кишечника



Ученые из Британии и Италии обнаружили, что трансплантация фекальной микробиоты от старых мышей молодым приводит к тому, что молодые начинают испытывать затруднения с обучением и памятью. Это открытие еще больше подкрепляет растущую доказательную базу связи возрастного спада когнитивных способностей с изменениями в микробиоте кишечника.

Ученые уже открыли ряд интригующих взаимосвязей между микробиотой кишечника и мозгом. Депрессия, память, даже черты характера каким-то образом соотносятся с обитающими в кишечнике бактериями. Однако характер отношений между микробиотой и мозгом все еще остается неизученным. Наука знает, что изменения в мозге влекут за собой изменения в микробиоте. Например, инсульт в мозге мыши вызывает изменение в популяции бактерий в кишечном тракте. Есть и данные о движении метаболитов из кишечника в мозг, что приводит к обострению нервно-сосудистых заболеваний.

В новом исследовании трехмесячным мышам сначала дали антибиотики, чтобы уничтожить кишечную микробиоту, а затем провели трансплантацию фекальной микробиоты от мышей в возрасте 24 месяцев (близок к предельному). После чего ученые провели серию тестов на метаболизм, поведение и когнитивные способности, пишет New Atlas.

Никаких изменений в поведении, двигательной активности или уровне беспокойства отмечено не было. Однако, мыши проявляли признаки ухудшения памяти и пространственного обучения.

Также ученые отметили, что трансплантация кала меняла экспрессию белков, связанных с синаптической пластичностью и нейтротрансмиссией в гиппокампе. Предыдущие исследования показали, что возрастные ухудшения пространственного обучения и памяти могут быть связаны с дефицитом в гиппокампе.

Пока остается неясным, подчеркнули ученые, сможет ли обратная трансплантация кала молодых мышей восстановить когнитивные функции старых мышей.

Tags: здоровье, мозг, память, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →