luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые разработали способ доставки лекарств в мозг с точностью до миллиметра



В основе подхода лежит двухступенчатое воздействие ультразвуком, которое помогает точно высвобождать лекарство в пораженном участке мозга. Это открывает новые возможности в лечении рака и неврологических заболеваний, терапия которых сегодня ограничена из-за сложности доступа к поврежденным областям мозга.

Разработка новой технологии принадлежит ученым из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они показали, что теперь высвобождение лекарственных средств в мозге можно организовать в точностью до миллиметра.

До сих пор достигнуть такой точности было невозможно, поскольку лекарства, перемещаясь по кровотоку, не могли избирательно воздействовать на ткани и распределялись значительно шире пораженного участка. Это не эффективно и вызывает побочные эффекты. Теперь ученые использовали ультразвук, чтобы управлять процессом.

Лекарственное средство упаковывается в специальные носители на основе липидных везикул, которые крепятся к чувствительным к ультразвуку газосодержащим пузырькам. Сначала их вводят в кровоток, а затем, достигая мозга, с помощью ультазвука начинают высвобождать.

На первом этапе лекарство концентрируют в пораженном участке мозга с помощью звуковых волн низкой частоты, а затем более высокие частоты заставляют носителей лекарства вибрировать в нужном месте, высвобождая лекарство. «Звуковые волны разрушают липидные мембраны вокруг лекарств и высвобождают его в ткань мозга конкретно в место поражения», — поясняют авторы.

Технология уже показала эффективность в экспериментах на моделях крыс.

Важным преимуществом нового подхода является низкая дозировка применяемых препаратов, поскольку их можно сконцентрировать в заданном участке мозга. Например, в экспериментах с крысами ученые применили дозировку в 1300 раз меньше обычной.

В настоящее время команда уже проверяет свой подход на моделях психических заболеваний у животных. Они надеются, что в скором времени смогут оценить его эффективность у человека, чтобы в будущем терапия рака мозга и неврологических заболеваний была более целевой и с минимальными побочными эффектами.

Tags: медицина, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments