luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Универсальная вакцина от гриппа показала эффективность на животных



Экспериментальная вакцина запускает иммунный ответ против сегмента белка гриппа, который редко мутирует, но обычно не видим для иммунной системы. У животных вакцина показала выработку широко нейтрализующих антител, доказывая потенциал в качестве универсального инструмента против гриппа.

Большинство современных вакцин против гриппа состоит из инактивированных вирусов, покрытых белком гемагглютинином, который помогает связываться с клетками. После вакцинации иммунная система вырабатывает нацеленные на гемагглютинин антитела и почти всегда они направлены на «головную» часть белка, в то время как другая остается невидимой для иммунной системы. Эта часть белка активно мутирует и именно поэтому ежегодная прививка от гриппа нацелена на разные штаммы этого вируса.

Этот досадный недостаток и пытались исправить ученые, поскольку важным преимуществом скрытой части белка гемагглютинина является редкая подверженность мутациям. Их работа опубликована на сайте Массачусетского технологического института.

«Мы еще не видим полной картины, но по каким-то причинам иммунная система не способна видеть эти части (белков), которые при эффективном нацеливании вызовут реакцию антител, нейтрализующую несколько типов вируса гриппа», — прокомментировал соавтор исследования Даниэль Лингвуд.

Новая вакцина перенаправляет внимание иммунной системы на эту часть белка, вызывая широко нейтрализующие антитела, которые потенциально могут реагировать на любой штамм гриппа.

Вакцина на основе наночастиц несет в себе эти «невидимые» сегменты гемагглютинина, которые распределены в ней с меньшей плотностью, что позволяет антителам хорошо захватывать белки.

Когда они протестировали новый поход на мышах с помощью вакцины с сегментом гемагглютинина от штамма H1N1, то это спровоцировало выработку широко нейтрализующих антител. И по сравнению с обычной вакцинацией против штамма H1N1 2009 эффект был лучше. Полученные результаты повышают вероятность того, что новый подход может быть эффективен против любого штамма гриппа, заключили ученые.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments