luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Аргентина первой в мире одобрила засухоустойчивую ГМО-пшеницу



Засухоустойчивый вид пшеницы HB4 биотехнологической фирмой Bioceres SA одобрен аргентинскими властями, заявили в среду представители компании и правительства. Аргентина стала первой страной в мире, которая одобрила штамм ГМО-пшеницы, сообщает Reuters.

Ни одна из стран еще не дала «зеленый свет» импорту ГМО-продуктов, и Bioceres заявила, что начнет продавать HB4 только после того, как новый вид пшеницы будет одобрен для импорта Бразилией. Именно она является самым крупным закупщиком аргентинской пшеницы.

«Сегодня Аргентина возглавляет технологические преобразования на международном уровне», — заявил генеральный директор Bioceres Федерико Трукко.

«Технология HB4 обеспечивает семена, которые более устойчивы к засухе, сводят к минимуму производственные потери и обеспечивают большую предсказуемость урожайности», — говорится в заявлении министерства.

В то время как другие культуры, такие как кукуруза и соя, были генетически модифицированы для повышения урожайности или устойчивости, ГМО-пшеница нигде не была одобрена для коммерческого производства из-за опасений потребителей.

«Я не буду сажать пшеницу HB4 и не рекомендую делать это кому-либо еще, пока это не будет одобрено странами-импортерами. Это кажется рискованным, мы можем получить урожай, который никто не хочет покупать», — заявил Франсиско Сантильян, управляющий фермами в Кордове, Санта-Фе и провинции Буэнос-Айрес.

В прошлом году 45% из 11,3 млн тонн пшеницы, собранной в Аргентине, было отправлено в Бразилию. Глава Бразильской ассоциации производителей пшеницы Рубенс Барбоза сообщил агентству Reuters, что группа с интересом следит за ситуацией.

«Мы запросили информацию у правительства, потому что сейчас ни одна страна не разрешает импорт ГМО-пшеницы», — объясняет Густаво Идигорас, глава Аргентинской торговой палаты по экспорту зерна CIARA CEC.

Дэйв Грин, исполнительный вице-президент Совета по качеству пшеницы, торговой группы США, заявил, что «ни один из наших экспортных клиентов не заинтересован в ГМО-пшенице».

В тоже время директор «Совэкона» Андрей Сизов считает ГМО-пшеницу потенциальной угрозой положению России на рынке зерна. «В случае успеха HB4 мы можем увидеть быстрое распространение биотехнологической пшеницы по всему миру, и трансгенной, и методов генной инженерии» (CRISPR). Что будет тогда с российским растениеводством, для которого пшеница основная культура, — большой и грустный вопрос», — заключает эксперт.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments