luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Японские ученые напечатали органические транзисторы



Исследователи отпечатали и продемонстрировали органические транзисторы, способные работать почти на пределе своих теоретических возможностей, не требуя при этом высокого напряжения, что позволяет сократить расходы энергии. Такие транзисторы можно применять для производства гибких и эластичных дисплеев.

На протяжении последних десяти лет дисплеи для смартфонов или компьютеров изготавливают на основе технологии тонкопленочных транзисторов. Эти неорганические устройства потребляют очень мало энергии и успели доказать свою эффективность. Но есть у них и ограничения, которые ученые из Университета Токио попытались преодолеть, рассказывает Science Daily.

Они обратились к органическим тонкопленочным транзисторам — идея не новая, но удачного метода печати таких устройств до сих пор предложено не было. Профессор Тацуо Хасегава и его команда нашли способ печати органической полупроводящей пленки — основного элемента таких транзисторов — на специальной лиофобной поверхности, слабо взаимодействующей с жидкостями. Это значит, что поверхность будет отталкивать материалы, которые требуются для печати структуры транзистора.

Ученые использовали лиофобные свойства покрытия, которые можно наблюдать, моя руки с мылом. Пузыри мыла могут сохранять форму, снижая поверхностное натяжение жидкости. Предполагается, что такой механизм будет эффективен для образования тонкого жидкого слоя на лиофобной поверхности. С его помощью можно формировать и выращивать в процессе печати полупроводящую пленку.

«После ряда экспериментов методом проб и ошибок мы, в конце концов, поняли, что использование особого U-образного металлопленочного шаблона эффективно для равномерного роста пленки из-за его способности создавать тонкий жидкий слой на лиофобной поверхности», — заявил один из исследователей, Гио Китахара.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments