luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

C cокращением мировой популяции пчел будут бороться роботы



Технологические стартапы с разных концов мира разрабатывают устройства, анализирующие состояние ульев и поведение пчел и даже уберегающие их от полетов на обработанные пестицидами поля, пишут «Ведомости».

Одной из первых в Европе техподдержкой ульев начала заниматься итальянская Arnia, основанная в 2009 году. Компания производит устройство, которое собирает данные о поведении пчелиной матки и активности колонии, анализируя температуру, влажность, вес улья, количество пчел и их жужжание, а также погодные условия.

Всю необходимую информацию пчеловод может получить с любого устройства с доступом в интернет, а на электронную почту владельца пасеки приходят уведомления в случае, если нужно покормить пчел, а также если улей был поврежден или украден. За время своей работы компания привлекла $700 000 и собрала терабайты данных.

Сейчас услугами Arnia пользуются фермеры из 14 стран, а устройства, стоимость которых начинается от $300, анализируют состояние сотен ульев. В данный момент компания занимается разработкой более компактных устройств, которые смогут собирать данные не о целом улье, а об отдельных его частях.

Самый успешный стартап на данный момент — BeeHero из Тель-Авива. Всего за три года сенсорный датчик BeeHero был установлен в 20 000 ульев и теперь собирает информацию о миллиарде пчел. На разработку своих датчиков стартап привлек более $5 млн, а производство одного устройства, по словам сооснователя BeeHero Омера Давиди, обходится всего в несколько долларов.

В дальнейшем BeeHero и вовсе планирует предоставлять датчик бесплатно — платить нужно будет только за подписку на информацию об улье, обрабатываемую искусственным интеллектом. Принцип работы датчика схож с устройством компании Arnia — анализируются условия внутри улья, вплоть до уровня стресса пчелиной матки. Технология позволяет эффективно поддерживать жизнедеятельность пчел, а это, в свою очередь, помогает увечить объем некоторых видов урожая на 30–100%, рассказал Давиди порталу TechCrunch.

Pollenity не единственная компания, которая нацелилась на производство роботов для пчеловодов. В Делфтском техническом университете в Голландии ученые вместо того, чтобы искать способы спасения пчел, взялись за проектирование пчел-роботов, которые возьмут на себя функцию опыления, если насекомые вымрут. А еще один израильский стартап — Edete производит машины для опыления миндаля, которые сейчас тестируются в садах Австралии и Израиля. В дальнейшем компания планирует производить устройства для опыления яблоневых, вишневых, грушевых и абрикосовых деревьев.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments