luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новая VR-технология позволяет ученым «ходить» внутри клеток человека



Программное обеспечение под названием vLUME было создано учеными из Кембриджского университета и компанией Lume VR Ltd., занимающейся разработкой программного обеспечения для анализа трехмерных изображений. Оно позволяет визуализировать и анализировать данные микроскопии сверхвысокого разрешения в виртуальной реальности и может использоваться для изучения всего — от отдельных белков до целых клеток. Подробности опубликованы в журнале Nature Methods.

Микроскопия сверхвысокого разрешения, получившая Нобелевскую премию по химии в 2014 году, позволяет получать изображения в наномасштабе, игнорируя ограничения, налагаемые дифракцией света. Это позволило ученым наблюдать молекулярные процессы по мере их возникновения. Однако проблема заключалась в отсутствии способов визуализировать и анализировать эти данные в трех измерениях.

«Биология существует в трехмерном пространстве, но до сих пор было трудно взаимодействовать с данными на двухмерном экране компьютера интуитивно и с эффектом присутствия», — объясняет доктор Стивен Ф. Ли из химического факультета Кембриджа, который руководил исследованием. «Только когда мы начали видеть наши данные в виртуальной реальности, все встало на свои места».

Проект vLUME начался, когда Ли и его группа встретились с основателями Lume VR на публичном мероприятии в Музее науки в Лондоне. В то время как группа Ли имела опыт в области микроскопии сверхвысокого разрешения, команда из Lume специализировалась на пространственных вычислениях и анализе данных. Вместе они смогли превратить vLUME в новый мощный инструмент для изучения сложных наборов данных в виртуальной реальности.

Такой просмотр данных может стимулировать новые инициативы и идеи. Например, Анушка Ханда — доктор философии и студентка из группы Ли — использовала программное обеспечение для изображения иммунной клетки, взятой из ее собственной крови, а затем находилась внутри своей клетки в виртуальной реальности. «Это дает вам совершенно другой взгляд на вашу работу», — поделилась она впечатлениями.


Каркас спектрина в нейронах (Leterrier Lab, Марсель, Франция), отображаемый в vLume. Фото: Alexandre Kitching

Программное обеспечение позволяет загружать несколько наборов данных и находит закономерности с помощью встроенных алгоритмов кластеризации. Затем этими результатами можно поделиться с коллегами по всему миру, используя функции изображения и видео в программном обеспечении.

«Данные, полученные с помощью микроскопии сверхвысокого разрешения, чрезвычайно сложны», — заявил Александр Китчинг, генеральный директор Lume. «Для ученых анализ этих данных может занять очень много времени. Благодаря vLUME нам удалось значительно сократить время ожидания, что позволило проводить более быстрое тестирование и анализ».

Tags: виртуальная реальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальная реальность” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment