luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новая терапия позволит диабетикам отказаться от инсулина



Исследователи из Нидерландов испытали новую, минимально инвазивную процедуру омоложения внутренних стенок двенадцатиперстной кишки в сочетании с ежедневным приемом препарата, понижающего уровень глюкозы и незначительными изменениями образа жизни. Оказалось, что революционная терапия с применением эндоскопии может привести к прекращению приема инсулина среди значительного числа пациентов, страдающих диабетом 2-го типа.


Специалисты из Университета Амстердама разработали комплекс мер, помогающий больным диабетом 2-го типа отказаться от инъекций инсулина. Минимально инвазивный метод восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (Duodenal Mucosal Resurfacing, DMR) выполняется в амбулаторных условиях через специальный управляемый катетер, который проводит ампутацию обрабатываемой области.

Хотя подноготная процесса до конца не ясна, клетки слизистой оболочки претерпевают изменения в результате употребления вредной пищи с высоким содержанием жира и сахара. Это приводит к изменениям в выработке ключевых гормонов, которые воздействуют на инсулинорезистентность. Восстановление слизистой омолаживает клетки и позволяет организму эффективнее сопротивляться диабету, пишет EurekAlert.

В исследовании принимали участие 16 пациентов, которые прошли процедуру DMR, а также получали ежедневные дозы препаратов, понижающих уровень сахара (GLP-1 RAs), и отказались от наиболее вредных продуктов. Через полгода 75% из них смогли отказаться от инъекций инсулина.

Показатель HbA1c — параметр долгосрочного контроля уровня глюкозы — снизился у этих участников экспериментального лечения до 7,5% и менее. Через 12 месяцев он упал до 6,7%.

Пациенты, прошедшие терапию, отметили значительное снижение индекса массы тела: в среднем с 29,8 кг/м2 в начале исследования до 25,5 кг/м2 через год. Доля жира в печени через полгода также снизилась с 8,1% до 4,6%.

Четверть пациентов, не отреагировавших на лечение в такой степени, смогли снизить дозу инсулина более чем вполовину, с 35 единиц в день до 17 единиц в день, через 12 месяцев.

Ученые уверены, что эта терапия может стать прорывом в лечении метаболического синдрома. И надеются, что в скором времени в Европе проведут крупное исследование, которое подтвердит эффективность DMR.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments