luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Прогноз IEA: после 2030 года спрос на нефть пойдет на спад



Пандемия коронавируса изменит энергетику планеты уже в ближайшие годы, считают аналитики Международного энергетического агентства, опубликовавшие сегодня ежегодный отчет о состоянии индустрии. Кризис затронет все источники энергии, кроме солнечной. Уже к 2025 этот вид чистой энергии станет основным источником электричества, потеснив уголь.

В докладе Международного энергетического агентства (IEA) подчеркивается большое значение пандемии COVID-19 для энергетики в целом, но в особенности — для перехода к возобновляемой энергии. Авторы утверждают, что пока тенденция перехода к чистой энергии продолжает набирать обороты, необходимы более быстрые и решительные структурные изменения, если мир хочет добиться состояния нулевой эмиссии, сообщает CNBC.

«Кризис, вызванный COVID-19, вызвал больше потрясений, чем любое другое событие в недавней истории, оставив шрамы, которые не исчезнут в течение нескольких лет (…), — говорится в документе. — Этот кризис до сих пор продолжается — и его последствия для будущего энергетики мира остаются неясными».

Мировой спрос на энергию из-за пандемии снизится, по прогнозам IEA, на 5% в 2020, а спрос на уголь и нефть упадет на 8% и 7%, соответственно. Природный газ в этом году ждет наиболее серьезный спад с 1930-х — на 3%. Но агентство считает, что в ближайшее десятилетие он наверстает упущенное за счет развивающихся стран.

Тем не менее, авторы считают, что возобновляемая энергия будет играть «звездную роль», а солнечная энергия займет ведущее положение в условиях правительственной поддержки и снижения цен. В этом году ВИЭ станут единственным источником энергии, которую не ожидает спад. К 2025 чистая энергия обойдет уголь и станет основным источником электричества. А если будут введены более агрессивные меры, то и раньше.

«Я предвижу, что солнечная энергия станет новым королем мирового рынка электричества, — заявил Фатих Бирол, исполнительный директор IEA. — Судя по нынешнему курсу, она начнет устанавливать новые рекорды ежегодно начиная с 2022».

С другой стороны, исследователи предсказывают, что спрос на уголь не вернется к до-коронавирусному уровню, и к 2040 году его доля будет составлять менее 20% от мирового энергопотребления — впервые со времен Промышленной революции.

Нефть останется «уязвимой к крупным экономическим встряскам», но примерно до 2030 спрос на нее продолжит расти, в основном благодаря развивающимся странам, в частности, Индии. Однако после этого плато нефть ждет только спад спроса.

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments