luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Физики совершили контролируемый перенос сохраненного света «в чемодане»



Команда физиков из Германии успешно транспортировала свет, сохраненный в квантовой памяти ультрахолодных атомов рубидия-87, на расстояние 1,2 мм. Они продемонстрировали, что этот управляемый процесс и его динамика лишь в малой мере влияют на свойства света.

Управляемый контроль и хранение квантовой информации, а также умение получать ее — важнейшие предпосылки прогресса в квантовой коммуникации и вычислениях. Оптическая квантовая память, которая позволяет запоминать и считывать квантовую информацию, сохраненную в свете, может стать основой технологии квантовых повторителей или инструментов для линейных квантовых вычислений.

В последние годы ученые доказали, что группы атомов отлично подходят для хранения и получения оптической квантовой информации. При помощи технологии электромагнитно-индуцированной прозрачности световые импульсы можно улавливать и когерентно отображать для создания коллективного возбуждения атомов. Поскольку этот процесс по большей части обратим, свет может высвобождаться вновь с высокой эффективностью, пишет Phys.org.

В своей работе ученые из Университета Майнца описали управляемое перемещение такого сохраненного света на расстояние 1,2 мм, то есть больше запоминающей среды. В прошлом они уже разработали метод сборки холодных атомов для перемещения на «оптическом конвейере», с помощью двух лазерных лучей. Преимущество этого метода в том, что он позволяет переместить относительно большое количество атомов и разместить их с высокой точностью без существенных потерь и нежелательного нагрева.

Теперь физикам удалось применить эту технику для перемещения облаков, состоящих из охлажденных атомов рубидия-87, которые выступают в качестве «световой памяти».

«Мы сохранили свет, так сказать, положив его в чемодан, только в нашем случае чемодан сделан из облака холодных атомов, — пояснил профессор Патрик Виндпессинджер. — Мы переместили чемодан на короткое расстояние, а затем вынули из него свет. Это весьма интересно не только с точки зрения физики, но и для квантовой коммуникации, поскольку свет не так-то просто поймать, и, если вы хотите транспортировать его куда-то, обычно он теряется в процессе».

Tags: свет, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “свет” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments