luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

После 40 лет глубокой заморозки ДНК, ученые клонировали исчезающую лошадь



Ученые зоопарка Сан-Диего восстанавливают клетки лошадей после 40-летней глубокой заморозки, чтобы клонировать исчезающий вид. Об этом сообщает The San Diego Union-Tribune.

Двухмесячный жеребенок Курт выглядит и ведет себя как любая другая молодая лошадь. Однако это — лошадь Пржевальского, вид, обитавший в Центральной Азии, который когда-то вымер в дикой природе и все еще находится под угрозой исчезновения. На планете всего осталось около 2000 особей.

Зоопарк Сан-Диего возлагает большие надежды на то, что Курт поможет изменить положение дел для своего вида. Он был клонирован из клеток кожи жеребца, взятых в 1980 году и хранился в Frozen Zoo, обширном хранилище 10 000 клеточных линий более чем 1100 видов и подвидов в San Diego Zoo Global.

San Diego Zoo Global — это некоммерческая организация, которая управляет одноименными зоопарком, сафари-парком, Институтом исследований в области охраны природы зоопарка и Глобальной охраной дикой природы зоопарка.

Таким образом ученые надеются вернуть часть генофонда, который иначе был бы утерян, — объясняет Оливер Райдер, директор по генетике в San Diego Zoo Global.

Это первый случай, когда кто-либо успешно клонировал лошадь Пржевальского. Каждая живая лошадь связана с 12 дикими предками. Это не сулит ничего хорошего ни одному из этих видов, поскольку требуется генетическое разнообразие, чтобы адаптироваться к изменениям среды обитания и бороться с новыми болезнями.

Исследователи были рады найти жеребца с фрагментами ДНК, которые в значительной степени отсутствовали у остальных представителей его вида.

Предки этого конкретного жеребца не размножались в такой степени, как другие лошади Пржевальского, поэтому у него были редкие фрагменты ДНК, которые были бы потеряны навсегда, если бы они не были сохранены.

В течение 40 лет клетки жеребца хранились в замороженном виде при температуре минус 160 °C — это холоднее, чем вечер на планете Меркурий. Теперь исследователи оживили клетки и соединили одну из них с неоплодотворенным яйцом одомашненной лошади. Поскольку ученые удалили ядро ​​яйцеклетки, которая содержит ДНК лошади-матери, почти весь генетический материал был получен от жеребца.

Затем команда пересадила яйцеклетку обратно внутрь лошади, которая выступила в роли суррогатной матери. Это тот же метод, который широко использовался для клонирования овцы Долли в 1996 году и с тех пор используется для клонирования крупного рогатого скота, кошек, оленей и лошадей, а также других видов.

Курт родился 6 августа в ветеринарном центре Техаса. План ученых состоит в том, чтобы в конечном итоге привести Курта в Сафари-парк, где он присоединится к 14 лошадям Пржевальского в парке в рамках программы сохранения и разведения.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments