luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые удвоили производительность системы извлечения воды из воздуха



Три года назад инженеры из США и Южной Кореи разработали прототип устройства, способного стать удобным источником воды в отдаленных и засушливых регионах, где нет электричества. Теперь им удалось вдвое повысить производительность системы и заменить дорогие материалы на более доступные. Устройство добывает около 0,8 литра воды с квадратного метра сборной поверхности в день и полностью автономно.

Аппарат, изобретенный специалистами из MIT вместе с коллегами из других стран, работает на разнице дневных и ночных температур. Абсорбирующий материал извлекает влагу из воздуха и собирает ее в виде жидкости на поверхности. Однако, устройство требовало особых материалов — металл-органических каркасных структур (MOF) — дорогих и труднодоступных, поэтому экономическое применение изобретения было не обосновано.

Для того чтобы исправить это, ученые разработали новую версию устройства. Она отличается вторым этапом десорбции и конденсации, а также использованием другого абсорбирующего материала. Производительность системы и возможность серийного производства значительно повысились, пишет MIT News.

Вместо MOF был использован материал цеолит, который, в данном случае, состоит из микропористого железного алюминофосфата. Это широкодоступный, стабильный материал с достаточными абсорбирующими свойствами. Солнце, нагревая верхнюю пластину, передает тепло цеолиту, который выделяет влагу, собранную за ночь. Влага конденсируется на медной пластине, которая соединяется со вторым слоем цеолита и также служит для отведения тепла. Капли воды с обоих слоев собираются в емкость.



С точки зрения производительности система стала в два раза эффективнее. Точные показатели зависят от температуры воздуха, времени года и влажности, но приблизительно составляют 0,8 литров воды на квадратный метр в день.

Дальнейшая настройка и подбор материалов позволят еще больше повысить КПД, считают разработчики. Кроме того, система работает при влажности всего 20% и не требует никакой другой энергии, кроме солнечной. То есть система может быть полностью автономной.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments