luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российский партнер Илона Маска и Tesla для курьеров: кому дали денег на этой неделе



История

Forbes выбрал пять самых интересных российских проектов, получивших инвестиции на этой неделе. Среди них — буксиры для спутников в космосе, электромобили от российского экс-замминистра связи и курьерская доставка, в которую поверил основатель сети «Вкусвилл» Андрей Кривенко. Максимальная сумма инвестиций составила $118 млн.

Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег?». Это обзор российских проектов, которые получили инвестиции от российских и западных фондов, а также частных инвесторов в течение недели. Список составлен на основе данных Rusbase, vc.ru, Firrma.ru, Inc. и других изданий, пишущих о венчурном рынке.

Электромобили для курьеров Arrival

Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock (владеет, в том числе, акциями Apple, Microsoft, Amazon и Google) вложила $118 млн в основанный бывшим замминистром связи России и главой оператора Yota Денисом Свердловым стартап Arrival, который производит электромобили для курьерских компаний. Деньги пойдут в том числе на открытие производства в Южной Каролине, которое должно дать первую продукцию в четвертом квартале 2021 года. Arrival запустился в 2015 году и занял перспективную нишу развозных и курьерских грузовиков, в котором замещение машин с двигателями внутреннего сгорания идет быстрее всего, этому способствуют короткие маршруты в городах и возможность ночной зарядки. В 2007-2012 годах Свердлов возглавлял телекоммуникационную компанию Yota, а с 2012-го по 2013-й занимал пост заместителя министра связи России. Сейчас стартап базируется в Великобритании.

Электрокары производятся на микрофабриках в разных точках мира, штат компании насчитывает более 1200 сотрудников. По данным стартапа, микрофабрики производят 10 тыс. электрофургонов или 1 тыс. электроавтобусов в год.

В январе 2020 года стартап получил €100 млн от южнокорейских Hyundai и Kia за 3% своих акций. Таким образом, Arrival был оценен в €3 млрд.

Основатели: Денис Свердлов

Сумма инвестиций: $118 млн

Инвесторы: BlackRock

Космические буксиры Momentus Space

Космический стартап экс-главы «Техносилы» Михаила Кокорича, запущенный в США в 2017 году совместно с вице-президентом Сбербанка Львом Хасисом, Momentus Space получил $7 млн от фонда Mindrock Capital. Проект решает проблемы «последней мили» в космосе — занимается разработкой космического транспорта, который развозит спутники по орбитам, и является стратегическим партнером SpaceX, Lockheed Martin и NASA. Компания планирует выйти на IPO в начале 2021 года с оценкой $1,2 млрд. В декабре 2020 года стартап планирует запустить транспортно-сервисный аппарат Vigoride. Сервис будет осуществлять доставку на орбиты спутников весом до 750 кг. Запуск будет произведен знаменитой ракетой-носителем Falcon 9 от SpaceX Илон Маска.

Основатели: Михаил Кокорич

Сумма инвестиций: $7 млн

Инвесторы: Mindrock Capital

«Умный» курьерский сервис «Чекбокс»

«Чекбокс« — это краснодарский сервис доставки, созданный для владельцев бизнесов. Предприниматели могут отдавать функцию доставки товаров клиентам на аутсорс, экономя на собственном штате курьеров. От других курьерских сервисов «Чекбокс», по словам основателей, отличает система машинного обучения. Клиент делится информацией о доставке с «Чекбокс», и алгоритмы выстраивают заказ так, чтоб курьеру было максимально удобно осуществить доставку. Доставка стоит дешевле, так как курьер везет сразу несколько заказов разных партнеров по пути.

Лид-инвестором стал фонд с участием основателя «ВкусВилл» Андрея Кривенко «ТилТех Капитал», еще 20 млн рублей инвестировали текущие бизнес-ангелы фонда Влад Варлашин и Сергей Литвиненко. Ранее они вложили в «Чекбокс» еще 35 млн рублей. Таким образом, стоимость сервиса оценивается в 370 млн рублей.

Основатели: Николай Спиридонов, Максим Гаджиев и Антон Иванов

Сумма инвестиций: 90 млн рублей

Инвесторы: фонд «ТилТех Капитал» и ряд бизнес-ангелов

Сервис управленческого учета «Финансист»

«Финансист» — это система для финансового планирования, формирования управленческой отчетности и визуализации данных. В стартап вложился ряд бизнес-ангелов: создатель культовой игровой приставки Dendy Виктор Cавюк, бизнесмен Павел Орлов, партнер одной из аудиторских компаний «большой четверки» Михаил Баженов, инвестор и разработчик ПО Александр Cоколов и вице-президент банка «Санкт-Петербург» Михаил Гаврилов. Онлайн-сервис работает с собственниками среднего бизнеса и умеет, например, автоматически считать больше 300 показателей KPI и формировать отчеты в два клика. Сейчас в сервисе зарегистрировано более 10 тыс. пользователей, в числе которых — радио «Шансон», iFarm и дилерский центр Nissan.

Деньги «Финансист» планирует потратить на расширение партнерской сети в России и выход за рубеж.

Основатели: Станислав Кутузов

Сумма инвестиций: 37 млн рублей

Инвесторы: ряд бизнес-ангелов

Онлайн-школа для подготовки к ЕГЭ «Тетрика»

Дочерняя структура Mail.ru Group — Lomigor Investments Ltd — купила 45% в онлайн-школе «Тетрика». «Тетрика» работает с 2018 года и предлагает пользователям готовиться к ЕГЭ с репетитором. Основали стартап бывшие сотрудники «Нетология-групп» и «Яндекса» Николай Спиридонов, Максим Гаджиев и Антон Иванов. В январе 2020 года стартап уже привлек $600 000 от ряда бизнес-ангелов.

Основатели: Николай Спиридонов, Максим Гаджиев и Антон Иванов

Сумма инвестиций: неизвестна

Автор: Валерия Житкова, Наталья Пешкова

Tags: инвестиции, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments