luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Чем заменить психотерапевта: роботы, VR-приложения и боты, мониторящие настроение



Около 500 млн людей в мире нуждаются в психологической помощи, 96% не обращаются за ней к квалифицированному специалисту по разным причинам (дорого, неловко, страшно). В то же время развитие цифровых возможностей и сервисов внесло существенные коррективы в традиционные подходы к психотерапии и сделало получение услуг доступным для широких масс. О новых технологиях в отрасли, искусственном интеллекте, виртуальной реальности и побочных эффектах от их применения рассказала Марина Афонина, проректор по образовательной деятельности мастерской управления «Сенеж».

Как технологии меняют классические подходы в психотерапии

Еще пару лет назад получить помощь психотерапевта можно было только очно. Сегодня специалисту доступно большое количество ресурсов для дистанционной работы, помимо личных встреч, появились онлайн-консультации. И этот тренд сформировался задолго до пандемии и вызванных распространением коронавирусной инфекции запретов на очные встречи. А так как нет необходимости регулярно проводить личные встречи с клиентами, то и нет нужды арендовать помещение под кабинет или ежедневно находиться в медицинском центре. Это существенно экономит время и финансы обеих сторон.

Развитие технологий предлагает клиентам гибкие условия сотрудничества: снижается стоимость услуги без потери качества, появляются пакетные предложения. Например, включить в оплату не только часы консультирования по Zoom или Skype, но и месячную поддержку в мессенджерах. Знаю несколько примеров, когда психотерапевты работали с клиентами по WhatsApp. Этот способ очень удобен: если человек чувствует себя плохо, он может в течение дня написать сообщение и получить квалифицированную помощь.



Сейчас есть специальные мобильные приложения для смартфонов, которые являются инструментами для самопознания, диагностики, формирования позитивного настроя и борьбы с некоторыми психическими расстройствами. Например, электронный помощник Woebot с лета текущего года помогает пользователям справляться с повседневным стрессом и проблемами — одиночеством, горем, прокрастинацией — за счет функции интеллектуального отслеживания настроения. По словам разработчиков, Woebot больше похож на друга, чем на приложение. Поэтому клиентам, которые испытывают дефицит коммуникации, такой помощник будет очень полезен. Эффект от общения с чат-ботом был неоднократно доказан сотрудниками Стэнфордского университета: за четыре недели исследования у испытуемых было констатировано снижение тревожности (38%) и депрессии (32%).

Сегодня существует много мобильных ресурсов, позволяющих в течение дня отслеживать эмоциональное состояние. Один из них — MoodKit — приложение, базирующееся на методах когнитивно-поведенческой терапии. Интегрированные в программу инструменты помогают человеку оценивать и улучшать свое настроение, выявлять и изменять нездоровое мышление. Схожие принципы заложены в сервисах Moodnotes, MoodTools, Pacifica и Stress & Anxiety Companion. Есть приложения, которые предлагают десятки медитаций, чтобы расслабиться после трудового дня и обрести душевное равновесие. Например, Stop, Breathe & Think, Calm или Headspace.

Роботы-психотерапевты: сможет ли ИИ заменить специалиста?

Большинство психотерапевтов настороженно относятся к новым технологиям. На мой взгляд, волноваться не стоит. Машины могут помогать, но заменить специалиста в этой отрасли — нет. Хотя отдельные попытки уже были. В 2017 году японская компания NTT Resonant разработала систему искусственного интеллекта Oshi-el, которая по сей день работает в качестве онлайн-психолога, выслушивает людей и дает им ценные рекомендации. Oshi-el постоянно обучается, поэтому ее советы не являются шаблонными, а основаны на приобретенном опыте.

Ученые из университета Южной Калифорнии также проводят эксперименты по проведению первичных сеансов психотерапии без участия специалистов. Их виртуальные роботы способны провести первичный осмотр пациентов посредством голосового общения. Программа грамотно выстраивает процесс общения, считывая эмоции человека и корректируя ход разговора в зависимости от полученной реакции.

Сегодня многое можно решить благодаря умным устройствам. Например, помочь клиенту при депрессии. Но если он обратился за психологической помощью в связи с потерей родственника, то без контакта «человек — человек» точно не обойтись. В таких случаях нужен вход в эмоциональное состояние, эмпатия со стороны специалиста, тактильное взаимодействие (взять человека за руку, обнять). Роботы пока это сделать не могут.



Технологии, в первую очередь, нужно рассматривать как помощь себе. Осознанным клиентам для решения проблем в большинстве случаев достаточно бота. Здесь — во внедрении технологий — есть еще один положительный, если так можно сказать, момент. В психотерапии есть «побочная история», когда человек привязывается к специалисту, а потом не может и шагу ступить без его рекомендаций, фактически перекладывает ответственность за решения на специалиста. В этом смысле очень хорошо, когда электронные помощники берут на себя диагностику и ежедневные напоминания.

VR-терапия — новый подход к лечению психических расстройств


В психотерапии большая роль отводится работе с воображением в определенной локации, где у клиента возникают тревога, страх или паника. Раньше специалист просил человека представить какую-то неприятную ситуацию, произошедшую ранее. Сейчас стало возможным не выходя из кабинета оказаться в нужном месте — обстоятельства моделируются с помощью VR-очков. Технологии выстраивания новых позитивных картин мира средствами виртуальной реальности применяются во время сеансов или в промежутках между сессиями.

Для России подобные методы еще в новинку. При МГУ создан VR Центр, где ведется разработка и тестирование программ виртуальной реальности. Есть отдельные инициативы, достойные внимания. Например, приложения PsyVR и PsyRelaxation, направленные на снижение уровня стресса в рамках аутогенной релаксации и гипнотерапии.

За рубежом, напротив, индустрия VR стремительно набирает обороты. Большой вклад в ее развитие внесла испанская компания Psious. Ее сотрудники специально для психотерапевтов разработали виртуальную платформу Psious VR Therapy с тренировочными программами, которые включают в себя визуализацию разных фобий. Еще один полезный продукт — Psious Toolsuite — приложение, предлагающее гиперреалистические виртуальные среды для лечения многих расстройств.

Примечательно, что платформа позволяет психотерапевтам в режиме реального времени отслеживать то, что клиент видит на смартфоне, и менять ход лечения в соответствии с его потребностями.

На западе VR-очки применяются не только в работе с пациентами, но и в обучении будущих психотерапевтов. Считается, что специалист должен пройти не только классику, но и личную психотерапию в том числе (наработать часы). Подобная практика есть в Стэнфорде.

Даже от использования технологий есть побочные эффекты

Начнем с того, что в России в принципе пока не принято посещать психотерапевта. Только в последние годы в нашем обществе стала развиваться эта потребность. Обычно россияне решают проблемы по старинке: самостоятельно или с друзьями. По данным исследования ВЦИОМ, 88% наших соотечественников до сих пор придерживаются этой тактики. Среднестатистический осознанный клиент психотерапевта — это человек в возрасте 35+, который вырос на фильмах «Терминатор». Он прекрасно помнит из сюжета легендарной киноэпопеи, что будет, если мы впустим в свою жизнь много машин, и боится этого.



Как и большинство вещей, инновационные технологии нужно использовать дозировано. В противном случае есть риск возникновения побочных эффектов. Например, депрессивных расстройств от общения с искусственным интеллектом или нарушение приватности, личного пространства. Мы живем в бешеном ритме, скорость диджитализации с каждым годом возрастает. Уход в цифровое пространство и погружение в гаджеты также может стать причиной того, что люди перестанут встречаться лично и коммуницировать, разучатся слушать и понимать друг друга.

Что ждет психотерапию в ближайшее десятилетие

На мой взгляд, будущее отрасли — за ИИ и технологиями виртуальной реальности. Спрос на AR/VR-девайсы неуклонно растет. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к 2025 году их использование в сфере медицинских услуг, в том числе психиатрии, по объемам увеличится до $6,1 млрд. Популярность VR-устройств обусловлена тем, что они позволяют в безопасной среде показать то, для чего обычно требуется подключить воображение.

Приведу пример: в психотерапии часто применяется практика прописывания разных сценариев. Благодаря таким упражнениям мозг получает установку, что из любой сложной ситуации есть несколько вариантов выхода и в каждом — определенный план действий. Эта техника помогает клиенту выстроить для себя новую реальность, а в некоторых случаях — найти новый смысл жизни. Возможно, в скором времени специалисты будут моделировать ситуации с помощью VR-очков с искусственным интеллектом. Сначала умное устройство выслушает человека, продиагностирует его, а дальше, проанализировав полученные данные, предложит ему подходящие сценарии.

Как видите, прогресс не стоит на месте. Он затрагивает все сферы нашей жизнедеятельности и проникает даже в такие консервативные отрасли как психотерапия. Но технологии не должны вызывать недоверие и страх, ведь они призваны не заменить человека, а помочь ему.

Tags: медицина, психология, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments