luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как занятия музыкой влияют на человеческий мозг?

Многие родители желают, чтобы их дети учились в музыкальной школе. Кто-то очень хочет, чтобы ребенок смог осуществить его не достигнутую мечту. Но большинство родителей просто надеются, что занятия музыкой разовьют у их сына или дочери интеллект. Действительно, в ходе многочисленных исследований было выяснено, что пение и игра на музыкальных инструментах хорошо влияют на работу головного мозга. В рамках недавнего исследования ученым удалось выяснить, какие именно отделы мозга активируются во время занятий музыкой и за что они отвечают. Как оказалось, от изучения теории музыки и игры на музыкальных инструментов действительно можно извлечь большую выгоду. Музыканты не только выделяются на фоне остальных более развитой сообразительностью, но и дольше живут.


Есть ли польза от того, что ребенок играет на музыкальном инструменте?

Сообразительность детей


Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в научном журнале Frontiers in Neuroscience. Команда ученых под руководством скрипачки и нейробиолога Леони Каузель (Leonie Kausel) собрала для исследования 40 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Половина добровольцев посещала уроки по игре на разного рода музыкальных инструментах как минимум два часа в неделю или уже играли в оркестре. Остальные дети не имели музыкального образования. В рамках эксперимента им на протяжении четырех секунд показывали абстрактную картинку и проигрывали короткий звук. Все это время они следили за активностью разных отделов их мозга при помощи аппарата функциональной магнитной томографии (фМРТ).


Дети с музыкальным образованием размышляют чуть лучше, чем обычные сверстники

В ходе эксперимента дети могли сосредоточиться либо на изображении, либо на звуке. Также у них была возможность ни на чем не фокусировать свое внимание. Спустя две секунды после показа картинки или проигрывания звука, дети должны были вспомнить, что они видели и слышали. Исследователей интересовали точность ответов детей и быстрота их ответа. Практически все дети отвечали одинаково быстро, но начинающие музыканты запоминали образы и звуки точнее. Сканирование мозга показало, что у детей с музыкальным образованием хорошо работают сразу несколько отделов мозга:

-нижняя лобная извилина;
-извилина передней и центральной части головного мозга;
-структуры «фонологической петли».

Под фонологической петлей принято понимать систему, которая принимает участие в обработке звуков и их запоминании. Каким именно образом занятия музыкой улучшают работу вышеупомянутых отделом мозга, ученым пока неизвестно. Но ученые планируют выяснить это в рамках других научных исследований. Вдобавок, они хотят выяснить, могут ли занятия музыкой использоваться для лечения неврологических расстройств вроде синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Польза музыки

Музыка влияет не только на работу головного мозга, но оказывает влияние и на другие органы человеческого тела. В 2019 году ученые из американского штата Калифорния провели исследование, в котором тоже приняло участие 40 человек. Каждому из них было предложено послушать три незнакомые им композиции. Оказалось, что наибольшее влияние на состояние человеческого организма оказывают динамика, тембр и быстрота и сложность музыкальных композиций. В зависимости от песни, у людей учащается сердцебиение, потеют ладони и возникают другие изменения в теле. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что музыка действительно может влиять на человеческие эмоции, а также повышать различные показатели вроде силы и выносливости. Так что, нет ничего странного в том, чтобы включать «спортивные» плейлисты во время пробежек и выполнении других физических упражнений.



А вот на творческие способности музыка может сильно ослабить. Британские ученые однажды провели эксперимент, в ходе которого люди были разделены на две группы. Им было дано задание объединить три слова вроде «платье», «часы» и «цветы», чтобы в итоге получилось ассоциативное слово — например, «подсолнух». Творческое задание одна группа людей выполняла в комнате с фоновой музыкой, а вторая размышляла в тишине. К удивлению исследователей, люди из тихой комнаты справились с выполнением задания с большим успехом. Из этого можно сделать вывод, что во время работы некоторым людям лучше не слушать музыку, даже инструментальную.

Tags: мозг, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments