luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый «зеленый» двигатель для грузовиков сократит выхлопы до 92%



Результаты первых теоретико-экспериментальных испытаний убедительно доказали — новая технология, предложенная исследователями Политехнического университета Валенсии, снижает уровень загрязнений атмосферы при работе двигателя. При работе нового «зеленого двигателя» выбросы оксидов азота и сажи сократились на 92% и 88% соответственно, а CO2 из выхлопных газов трубы на 15% — до 52 г/ткм (грамм на тонну и километр). Новая разработка опережает строгие правила по борьбе с загрязнением, утвержденные правительством Испании на 2025 год. Кстати, новая конфигурация объединяет все преимущества гибридных и двухтопливных двигателей внутреннего сгорания. Результаты исследования публикует журнал Energy Conversion and Management.

Максимальная эффективность, меньшее загрязнение

Объединение двух технологий, двухтопливного сжигания и гибридной конструкции, позволяет максимально использовать преимущества двух технологий сразу, объясняют исследователи. «Электрооборудование предотвращает использование теплового двигателя в условиях низкой эффективности. В то же время добавление теплового двигателя в систему позволяет получить экономически рентабельные автомобили по сравнению с электрическими и относительно чистыми» — подчеркивает Антонио Гарсия, профессор Политехнического университета Валенсии (UPV).

Профессор подчеркивает, что технология двухтопливного параллельного гибридного сгорания позволяет снизить выбросы оксидов азота более чем на 90% по сравнению с дизельным двигателем. Сажа при этом практически не образуется. Кроме того, оптимизация электрических компонентов позволяет тепловому двигателю работать с максимальной производительностью при меньшем расходе топлива. А именно на 13% по сравнению с обычным дизельным транспортным средством.


Новая конфигурация объединяет все преимущества гибридных и двухтопливных двигателей внутреннего сгорания.

Почему важны математические модели

Сантьяго Мартинес, исследователь из CMT-Thermal Engines UPV, рассказал о ходе исследования.

«Для этого исследования была создана виртуальная модель оригинального транспортного средства с обычным дизельным механизмом. Она была подтверждена с использованием экспериментальных данных, полученных с грузовика компанией Volvo. После этого мы провели оптимизацию различных электрических компонентов — двигателя, генератора и аккумулятора. Были приняты во внимание реальные ездовые циклы грузовика с новым двигателем. Эта методология позволяет значительно сократить количество экспериментальных испытаний, а, следовательно, и стоимость разработки любой заданного технологии», — подчеркивает Мартинес.

Какая батарея будет наиболее эффективной?


Хавьер Монсальве, еще один член команды CMT-Thermal Engines, объясняет, что для определения потенциала новой технологии по сравнению с существующей необходимо оценить ее стоимость с учетом двух основных факторов. С одной стороны, цена батарей, а с другой — возможная экономия в виде штрафов за превышение выбросов CO2 в Испании.

В своем анализе исследователи приняли во внимание текущую цену батарей (около 176 евро/кВтч) и их ориентировочную стоимость в 2025 году (около 100 евро/кВтч). Также учитывался денежный штраф, который грозит производителям грузовиков, если они не будут соблюдать лимит выбросов CO2 в 2025 году — 4250 евро за г/ткм.

«Принимая во внимание текущую цену на аккумуляторы и штрафы, предложенные Европейским Союзом на 2025 год, двухтопливная технология для грузовиков от 18 до 25 тонн дает лучшие преимущества при использовании аккумуляторов малой емкости (до 10 кВтч). А использование пакетов с более крупными батареями существенно увеличит конечную стоимость автомобиля. Да, она упадет в связи с предсказуемым падением цен на литий-ионные технологии в ближайшие годы. Но до тех пор вряд ли можно увидеть производство чисто электрических грузовиков в широком масштабе», — заключает Монсальве.

Tags: авто, двигатель, экология
Subscribe

Posts from This Journal “двигатель” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments