luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Сверхбыстрая камера снимает 3D-кино с частотой 100 млрд кадров в секунду



Ван Лихун из Калифорнийского технологического института в прошлом уже добился выдающихся результатов, разработав камеру, способную снимать со скоростью 70 трлн кадров в секунду — достаточно быстро для того, чтобы увидеть движение света. Однако, как и камера смартфона, она могла давать только плоские изображения. Теперь ученые из лаборатории Вана пошли еще дальше, создав камеру, которая не только записывает видео с невероятной скоростью — 100 млрд кадров в секунду — но и делает это в трех измерениях.

Новая технология получила название «однократной стерео-поляриметрической сжатой сверхскоростной фотографией» (SP-CUP). В ней все кадры видео записываются одним действием, без повторения события. От этого камера CUP становится чрезвычайно быстрой — 100 млрд кадров в секунду. А третье измерение позволяет ей «видеть» наподобие человеческого глаза, рассказывает Phys.org.

Когда человек смотрит вокруг себя, он видит, что некоторые объекты ближе, а некоторые — дальше от него. Такое восприятие глубины возможно благодаря наличию двух глаз, каждый из которых воспринимает окружающее под чуть другим углом. Затем информация объединяется в единую трехмерную картинку мозгом.

Примерно так же работает и SP-CUP. У нее одна линза, но каждая из ее половинок функционирует как отдельный глаз, компьютер обрабатывает данные двух каналов в 3D-кино.

Кроме того, у камеры есть свойство, которого нет у человека: способность видеть поляризацию световых волн, то есть направление, в котором они вибрируют во время движения. У обычного света есть волны, которые вибрируют во всех направлениях. У поляризированного света все волны вибрируют в одном направлении. Это может произойти естественным образом, например, когда свет отражается от поверхности, либо в результате искусственных манипуляций, например, благодаря фильтрам.

Сочетание высокой частоты кадров при съемке видео и применение поляризации сделает камеру мощным инструментом в научных исследованиях. В частности, как надеется Ван Лихун, она поможет ученым лучше понять физику звуколюминесценции, феномена, при котором звуковые волны создают крошечные пузырьки в воде или других жидкостях. Когда они лопаются, то излучают свет. Это происходит настолько быстро, что обычные камеры не справляются с фиксацией этого явления.

Tags: камера
Subscribe

Posts from This Journal “камера” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31. Эксплуатация опасных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments