luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Травма в раннем возрасте влияет на метаболизм нескольких поколений



Мыши, пережившие травматический опыт в детстве, часто страдают от последствий на протяжении всей жизни. Мало того — негативное воздействие может сказаться на их детях и внуках. Как показала группа ученых из Швейцарии, в этом процессе задействованы циркулирующие в крови факторы, воздействующие на половые клетки. Тот же механизм был отмечен и у людей.

Специалисты из Федерального института технологии Цюриха изучили последствия ранних психологических травм на модели самцов мышей. Для того чтобы определить, оказал ли этот опыт влияние на состав крови, ученые провели ряд анализов и обнаружили значительную разницу между кровью взрослых травмированных животных и кровью контрольной группы, пишет EurekAlert.

Изменения в липидном метаболизме оказались наиболее заметными — в крови травмированных мышей была отмечена повышенная концентрация определенных метаболитов полиненасыщенных жирных кислот. Те же изменения наблюдались и у потомства этих мышей.

Еще более поразительно то, что когда сыворотка травмированных самцов хронически попадала в кровь нетравмированных особей мужского пола, их потомство также развивало метаболические симптомы травмы. Это доказывает наличие прямой связи между циркулирующими в крови факторами и половыми клетками, подтверждая гипотезу о том, что кровь доставляет сигналы к гаметам.

Затем ученые исследовали, имеются ли подобные эффекты у людей. Для этого они отобрали 25 детей, лишившихся отцов и разлученных с матерями, и проанализировали их кровь и слюну. При сравнении с детьми из нормальных семей сироты показали повышенный уровень нескольких липидных метаболитов — как и у травмированных мышей.

Дальнейшие эксперименты позволили установить молекулярный механизм переноса сигналов посредством липидных метаболитов в половые клетки. Ключевую роль в этом процессе играет рецептор PPAR. Он активирует жирные кислоты и регулирует экспрессию генов и структуру ДНК в тканях. В сперме травмированных мышей этот рецептор производится избыточно. Искусственная активация PPAR привела к снижению веса у грызунов и нарушениям метаболизма глюкозы. Этот эффект проявляется во втором и третьем поколении травмированных животных.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments