luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые доставили в яички белок PIN1 и вылечили мужское бесплодие



По данным Mayo Clinic, около 15% пар бесплодны, и именно мужское бесплодие является его причиной в почти трети случаев. Часто проблема возникает из-за с развития сперматозоидов. Исследователи, сообщающие о своем открытии в журнале в ACS Nano, нашли способ доставить белок, важный для производства сперматозоидов, непосредственно в яички мышей. Он восстановил развитие сперматозоидов в тестикулах и позволил ранее бесплодным мышам продолжить потомство.

Мужское бесплодие часто возникает из-за недостатка сперматозоидов в семенной жидкости. Это может произойти в результате повреждения гемато-тестикулярного барьера. Именно он защищает репродуктивные клетки от вредных токсинов и действия лекарств, а белок PIN1 крайне важен для его функционирования.

Ученые вырастили мышей, изменив их гены, получив в результате особей с отсутствием PIN1. Они были бесплодны, с маленькими семенниками, истощенными стволовыми клетками спермы и низким количеством сперматозоидов. Хотя ранее ученые рассматривали генные методы лечения мужского бесплодия, такие манипуляции опасны. Они могут вызвать нежелательные генетические изменения в репродуктивных клетках, которые могут передаваться потомству. Хён-Мо Рю из Сеульского национального университета и его коллеги стремились разработать систему для доставки белков (таких как PIN1) вместо генов в яички. Однако сначала им необходимо было найти способ доставить нужные белки через сложные каналы тестикул в клетки.


Доставка белка (красная флуоресценция) семенникам мышей с помощью катионного липидного комплекса, инкапсулированного наночастицами фиброина (зеленый), восстановила мужскую фертильность. Предоставлено: адаптировано из ACS Nano 2020, DOI: 10.1021/acsnano.0c04936.

В итоге, исследователи разработали уникальную систему доставки под названием Fibroplex, которая состояла из сферических наночастиц из фиброина шелка и липидной оболочки. Они загрузили белок PIN1 в Fibroplex и выяснили, что необходимые частицы безопасны, не проявляют признаков токсичности и не приводят к повреждению яичек у мышей. Когда команда ученых ввела PIN1 в семенники молодых бесплодных мышей, это лечение вернуло почти нормальные уровни PIN1, количество стволовых клеток спермы и восстановило гемато-тестикулярный барьер.

Все обработанные мыши имели нормальные вес и размер яичек. Примерно за 5 месяцев после лечения мыши, получавшие PIN1-Fibroplex, родили такое же количество детенышей, как и мыши дикого типа. Необработанные препаратом мыши с делециями PIN1 оставались бесплодными.

Исследователи заявили, что это первая демонстрация прямой доставки белков в яички для лечения мужского бесплодия.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments