luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Gartner представила кривую развития технологий для корпоративной архитектуры


Кривая развития технологий для корпоративной архитектуры

В конце октября 2020 года Gartner представила кривую развития технологий для корпоративной архитектуры. Аналитики описали тренды, способные принести предприятиям желаемые бизнес-результаты, а также выделили их позицию на современном рынке.

На подъеме кривой находятся следующие технологии:

Непрерывное долгосрочное прогнозирование

Используется для непрерывного тестирования бизнес-моделей, а также для анализа возможностей их корректировки. Наряду с постоянным планированием эти технологии позволяют предприятиям адекватно реагировать на изменения рынка.

DigitalOps

Позволяет быстро преобразовывать операционные модели и компоненты, напрямую связывая их с бизнес-стратегией и ожидаемыми результатами. Основное внимание уделяется автоматизации, включая управление решениями и обработку событий. Как и DevOps, DigitalOps - это не «система», которую нужно покупать, это скорее подход или образ мышления.

Моделирование бизнес-экосистемы

Это динамическая сеть объектов (людей, предприятий и технологий), взаимодействующих друг с другом для создания устойчивой ценности. При этом организации, использующие этот подход, смогут создавать новые бизнес-модели намного быстрее, чем это было бы возможно в традиционных системах.

Вещи как клиенты

Это экономический субъект, не являющийся человеком, который получает товары или услуги за плату. Примеры включают виртуальных персональных помощников, интеллектуальную технику, подключенные автомобили и заводское оборудование с поддержкой «интернета вещей». Эти клиенты действуют от имени клиента-человека или организации.

Непрерывная проверка качества

Это систематический подход к оценке качества и развития бизнеса. Такая стратегия синхронизирует процессы проверки качества с DevOps и включает в себя методы снижения и оптимизации рисков.


Gartner представила кривую развития технологий для корпоративной архитектуры, на подъеме находятся следующие технологии: вещи как клиенты, непрерывная проверка качества, DigitalOps

На пике кривой находятся следующие технологии:

Управление инновациями

Это бизнес-дисциплина, цель которой - привить в организации устойчивую культуру для развития инноваций. Под инновациями здесь понимается создание идей, процессов, инструментов и технологий, повышающих ценность бизнеса.

Архитектура безопасности

Это процесс планирования и проектирования организационных, концептуальных и физических компонентов, которые согласованы с бизнес-требованиями и позволяют достичь известного и приемлемого состояния рисков.

Аналитика взаимодействия с клиентом

Это процесс отслеживания и анализа того, как имеющиеся и потенциальные клиенты используют комбинацию доступных каналов для взаимодействия с организацией: как связанные с человеческим взаимодействием (например, колл-центр, онлайн-чат), так и полностью автоматизированные или односторонние (веб-сайт, реклама).

Цифровая этика и конфиденциальность

Аналитики считают, что обеспечение цифровой этики и конфиденциальности данных повысит эффективность бизнеса, послужит обществу в целом и укрепит позицию организации на рынке.

Маневренная методика ведения бизнеса

Позволяет сократить время, необходимое для достижения стратегических целей, и фокусируется на принятии инвестиционных решений, частом взаимодействии с клиентами и повышении эффективности команды.

Платформа цифровых бизнес-технологий

Это комбинация технологий, которая позволяет организации предоставлять возможности цифрового бизнеса, то есть взаимодействовать с клиентами, проводить анализ данных, искать партнеров по экосистеме и оценивать бизнес-события. При этом платформы обмениваются активами - такими как данные, алгоритмы и транзакции - с бизнес-экосистемами, что позволяет сопоставлять, создавать и обмениваться услугами.

Дизайн, ориентированный на человека

Использует этнографические подходы, такие как дизайн-мышление, для более глубокого понимания клиентов, их поведения и потребностей, а также разрабатывает услуги, которые нужны клиентам.

К нижней точке кривой приближаются следующие технологии:

Цифровой бизнес

Это организация или подразделение внутри организации, в которых предоставление услуг становится возможными только благодаря использованию информации и цифровых технологий.

Моделирование бизнес-возможностей

Методика, с помощью которой предприятия объединяют ресурсы, компетенции, информацию, технологии и их среду для создания уникальных конкурентных возможностей и предоставления ценности клиентам или гражданам.

Непрерывное производство ПО

Это подход, который позволяет командам DevOps создавать автоматизированный конвейер для производства ПО в течение коротких циклов. Подход гарантирует надежность производства и является ключевой характеристикой инициативы DevOps.


Кривую развития технологий для корпоративной архитектуры, Gartner: к плато приближаются следующие технологии - выявление трендов, дорожная карта, цифровая оптимизация

Цифровая трансформация бизнеса

Это процесс использования цифровых технологий для создания новой конкурентоспособной цифровой бизнес-модели.

Цифровой двойник

Виртуальное представление объекта, такого как актив, человек или процесс.

Приближаются к плато следующие технологии:

Выявление трендов

Проактивный подход по выявлению тенденций и определению вариантов ответа. Благодаря этому подходу директора могут проанализировать стратегическую значимость и потенциальные последствия изменений и принять соответствующие решения.

Дорожная карта

Графическое представление, обычно используемое для иллюстрации действий и этапов, которые требуются для перехода к будущему состоянию в течение определенного периода времени.

Цифровая оптимизация

Это процесс использования цифровых технологий для улучшения существующих операционных процессов и бизнес-моделей.

Tags: бизнес, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments