luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Как создается интеллектуальный цифровой мир: отчет о конференции Huawei Digital Community Conference

Нынешний этап цифровизации, через который проходит весь мир, требует стратегического осмысления, как самих высоких технологий, так и целей, а также методов осуществления цифровизации. Свое видение этой глобальной повестки компания Huawei представила на ежегодной конференции Huawei Digital Community Conference.

Свойственная сегодняшнему времени всеобщая подключенность – это фундаментальная вещь, которая, по сути, меняет все в привычных ИТ. «Сетевая эволюция от 1G до 4G объединила людей, а сеть 5G, в свою очередь, открывает новую эпоху, в которой абсолютно все вещи будут взаимосвязаны»,- подчеркнул в своем выступлении на конференции Го Пин, действующий председатель правления компании Huawei. Подключенность к корпоративным данным, информационным ресурсам, как внутри компании, так и вовне, - это фундамент цифровизации предприятий и учреждений, а подключенность людей к источникам информации и друг другу – это основа цифровой трансформации. Такой комплексный взгляд на изменения, происходящие в бизнесе и в управлении большими организационными системами, например, в органах госвласти, помогает оценить масштаб изменений, происходящих под воздействием информатизации, и использовать их в интересах эффективной цифровой трансформации.


Го Пин, действующий председатель правления компании Huawei, открыл программу конференции по видеосвязи из Китая

Искусственный интеллект создает новые ценности для бизнеса

В цифровом мире непрерывных трансформаций изменениям подвержено буквально все. Меняются даже сами коммуникации. Например, Интернет вещей, охватывающий датчиками критически важные производственные и бизнес-процессы, меняет традиционные представления о параметрах SLA. Трафик производственных данных становится еще более чувствительным к параметрам среды передачи данных, чем голос и живое видео.

Мы должны уметь обеспечить настраиваемый опыт сети с гарантиями соглашений об уровне обслуживания,- подчеркивает Го Пин.- С этой целью компания Huawei работает над так называемым интеллектуальным соединением.

Речь идет о некоторой гиперавтоматизированной сети, обеспечивающей повсеместный доступ на гигабитных скоростях и детерминированный опыт конкретных сценариев применения технологий.

Радикальный рост количества объектов, вовлеченных в цифровые цепочки обработки данных, передаваемых на гигабитных скоростях, обусловливает новые потребности вычислительных систем. Важнейшее из них – применение методов искусственного интеллекта (ИИ) для решения самых разных задач. В целом, полагает Го Пин, центр внимания вычислительной индустрии постепенно смещается в сторону ИИ, который становится центральным элементом генерации новой ценности для бизнеса или управления. Такая ситуация порождает серьезный методологический вызов, говорит топ-менеджер Huawei: для реализации алгоритмов аналитики больших данных, методов искусственного интеллекта, суперкомпьютерных вычислений требуются различные вычислительные решения, одной архитектуры уже недостаточно.

Нужна технологическая диверсификация,- подчеркивает Го Пин и поясняет, какой стратегии придерживается компания Huawei в этой связи: Мы проводим четкую границу между аппаратным и программным обеспечением и адаптируем свои вычислительные решения на базе универсальной архитектуры x86 и нашего собственного процессора Kunpeng под различные требования к обработке данных.

Синтез коммуникаций и вычислений меняет традиционную экономику

Го Пин сформулировал емкую формулу цифровой экономики: «Сила цифровой экономики – это интенсивность коммуникаций, помноженная на точность вычислений». Действительно, именно синтез коммуникаций и вычислений сегодня меняет различные сферы традиционной экономики, а также создает новые сегменты экономики со своими специфическими ценностями для государства и общества. Глава Huawei привел образную аналогию: современные коммуникации и вычисления очень похожи на электричество сто лет назад. Вначале оно обеспечивало освещение, а потом стало питать сложнейшие бытовые приборы и промышленные установки. Благодаря электрификации появились новые сектора экономики, в десятки, а то и сотни раз превышающие саму отрасль электроэнергетики. По подобному сценарию развивается феномен цифровизации.

Сегодня его двигают две мощные силы: облака, упрощающие доступ к передовым вычислительным и коммуникационным технологиям, и искусственный интеллект, способный порождать новые данные и знания на основе имеющейся информации.

Облака становятся основой интеллектуального мира

По оценке Го Пина, облако – это цифровая основа интеллектуального мира. Поэтому компания Huawei сосредоточила значительные усилия на развитии этого направления. Три года назад компания поставила цель войти в пятерку крупнейших поставщиков облачных услуг в мире, и добилась этого. Сегодня облачные сервисы Huawei охватывают 23 региона мира, к ним подключено более 1,5 миллиона разработчиков.

Стратегия облачного подразделения Huawei в части географического охвата и присутствия на международных рынках включает в себя и партнерские модели ведения бизнеса. Так, партнером Huawei по предоставлению сервисов публичного облака на российском рынке стала компания SberCloud – первый поставщик сервисов публичного отечественного облака. Как рассказал, выступая на конференции «Цифровое сообщество 2020», Федор Прохоров, CTO SberCloud, это публичное облако создано для того, чтобы помогать российским компаниям и государственным организациям осуществлять цифровую трансформацию.

Не цифровизацию, при которой речь идет только о внедрении тех или иных ИТ, а именно цифровую трансформацию, которая подразумевает трансформацию процессов,- подчеркнул Федор Прохоров.


Федор Прохоров, CTO SberCloud, рассказал как технологии публичного облака меняют традиционную модель цифровизации


Облачные IaaS/PaaS платформы, такие как SberCloud.Advanced и AI Cloud, создают возможность для работы поставщиков облачных приложений и решений, предназначенных для конечных пользователей: более 40 цифровых сервисов, которые, по словам Федора Прохорова, не только полностью заменяют локальные ЦОДы клиентов, но и предлагают большое количество дополнительных сервисов, таких, как резервное копирование и аварийное восстановление, платформенные сервисы для быстрого запуска приложений, аналитики данных и т. д., включая доступ к вычислительным мощностям самого производительного российского суперкомпьютера «Кристофари».

Го Пин привел пример трансформации бизнеса на базе облачных услуг Huawei Cloud китайской компании Tech Education. Раньше она занималась обучением в сфере ИТ, но благодаря сотрудничеству с Huawei Cloud стала поставщиком ИКТ-решений в сфере образования, а ее бизнес в 2020 году вырос 800% (!) по сравнению с прошлым годом.

ИТ превращают экономическую деятельность в цифровую,- комментирует Эйден У, президент Huawei в регионе Евразия.

По его словам, совместно с Сбером Huawei намерена создать в России экосистему публичных облачных сервисов.

Интеллектуальные ИТ-решения значительно повышают эффективность процессов

Технологии ускоряют создание интеллектуального мира,- комментирует происходящее в мире Эйден У.


И этот мир, согласно концепции Huawei, держится на пяти столпах: коммуникационные, вычислительные, облачные технологии, ИИ и промышленные приложения. Последний элемент имеет особое значение, так как воплощает практический опыт цифровизации вертикальных отраслевых сегментов. Именно этот опыт компания стремится передать российским партнерам, подчеркивает Эйден У.

Умный химический завод

Для китайского коксохимического завода из провинции Хэнань эксперты Huawei и отраслевые специалисты создали интеллектуальную модель преобразования угля в кокс, которая дает возможность определить для конкретного текущего процесса правильные пропорции смешиваемых веществ. Обычно эти операции производятся вручную, а их результат сильно зависит от опыта и мастерства конкретного человека. Появление в производственном процессе умной модели не только значительно повысило точность, эффективность и стабильность процесса, но и дало существенную экономию - порядка 15 юаней на каждую тонну угля. По оценкам Го Пина, заводу это обеспечило экономию на уровне 27 млн. юаней в год, а всей коксохимической промышленности Китая – при внедрении этой модели и при условной экономии около 10 юаней на каждую тонну - около 6 млрд. юаней.

Умный карьерный транспорт

Для российской горнодобывающей компании СУЭК совместно с оператором «Вымпелком» Huawei реализовала проект цифрового пространства для беспилотного карьерного самосвала «БелАЗ» (интегратор проекта установки датчиков и т.п. – VIST Group). Как рассказал Алексей Потряхаев, руководитель по инфраструктурным проектам дирекции по работе с ключевыми клиентами компании «Вымпелком», для поддержки перемещения беспилотника по заданному маршруту требовалось обеспечить высокие скорости обмена данными. Так, средняя скорость входящего трафика составляла 877,95 Мбит/с, исходящего - 217,36 Мбит/с. Для поддержки интенсивного обмен данными (каждый «БелАЗ» снабжен лидарами и семью видеокамерами) была развернута сеть 5G на оборудовании Huawei.

Отметим, что «Вымпелком», выполняющий в данном проекте роль инфраструктурного оператора, обеспечивает обслуживание сети 5G в сервисном режиме Network As A Service (NAAS).


Рис. Удаленное управление беспилотным карьерным самосвалом на базе сети 5G

Умная логистика

Компания Huawei помогла крупному логистическому узлу DHL в Шанхае площадью 100 тыс. кв. м осуществить интеллектуальную модернизацию. Было внедрено более 20 ИТ-систем, включая решение автоматической инвентаризации и диспетчерского контроля за перемещением автотранспорта, а также проведена их интеграция на базе интеллектуальной платформы Huawei Smart Campus. В результате эффективность логистических операций выросла на 30%.

Умный аэропорт

Система распознавания лиц, внедренная в аэропорту города Шэньчжэнь, повысила эффективность процедуры досмотра на 60%.

ИИ в медицине и консультациях


В разгар пандемии разработанное в Huawei решение ИИ помогало китайским врачам анализировать снимки компьютерной томографии, что позволило снизить время анализа каждого снимка с 12 минут до считанных секунд.

В Москве, как рассказал Александр Горбатько, заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, технологии ИИ, принадлежащие российским разработчикам, также активно помогали бороться с пандемией – умный голосовой помощник взял на себя шквал звонков на горячую линию по COVID-19.



Умный город

В последние годы интеллектуальные ИТ-решения вышли на уровень городов. Так, с помощью решений Huawei реализован проект «Умный город» в Шэньчжэне. В нем использованы самые передовые технологические решения, включая сети 5G, которые объединяют в единое цифровое пространство муниципального управления более 100 видов данных от 42 государственных ведомств. Как рассказал Го Пин, в проекте принимает участие более сотни партнеров Huawei.

Цифровые коммуникации объединяют людей

Современные коммуникационные решения используют самые передовые технологии для того, чтобы вывести на новый уровень традиционное человеческое общение с помощью голосовой и видеосвязи. Так, компания Huawei активно сотрудничает с поставщиками умных голосовых сервисов, в том числе, компанией Яндекс.

В сентябре компания анонсировала выпуск самого производительного в мире кластера для обучения нейронных сетей. Как заявляют в компании, обучение нейросети на тестовой обучающей выборке ResNet-50 кластеру Atlas 900 с 1024 процессорами Ascend 910 понадобилось 59,8 секунды, что на 10 секунд меньше предыдущего мирового рекорда. В Huawei говорят, что использование кластера Atlas 900 сделает ИИ доступнее для широкого спектра научных исследований и инновационных бизнес-решений. Доступ к его возможностям возможен посредством облачного сервиса Huawei Cloud.

В ходе конференции «Цифровое сообщество 2020» Денис Сереченко, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия, представил новинку компании - Huawei IdeaHub, решение для видеоконференцсвязи нового поколения. IdeaHub поддерживает видеоконференцсвязь высокой четкости Full 1080p HD и интеллектуальное распознавание рукописного текста, что дает возможность удаленным рабочим группам легко общаться, нанося на экран рукописные сообщения. При этом страницы на экране можно перелистывать одним движением. Так же достаточно одного прикосновения для того, чтобы поделиться информацией с ноутбука или телефона.

В парадигме Huawei цифровое сообщество – это интеллектуальное сообщество, для которого технологии являются инструментом, объединяющим людей. Именно поэтому руководители Huawei говорили в своих выступлениях не только о передовых технологиях коммуникаций, но и о бизнес-коммуникациях. По мнению Эйдена У, интеллектуальный цифровой мир, который сегодня создается, может быть построен только совместными усилиями вендора и локальных партнеров. Именно партнеры способны «вдохнуть душу» живого внедрения в архитектурные схемы, аппаратные платформы и вычислительные алгоритмы глубокого обучения. В своих партнерских программах Huawei обещает партнерам всяческую поддержку в освоении новых рынков.

Го Пин завершил свое обращение к участникам конференции с истинно китайским словесным изяществом:

Мы продолжим фокусироваться на таких областях, как коммуникации, вычисления, облака и ИИ. Мы будем генерировать энергию для наших партнеров.

Tags: конференция, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “конференция” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments