luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан нанокатализатор, превращающий парниковые газы в водород



Разработан новый нанокатализатор, который перерабатывает основные парниковые газы — такие как диоксид углерода (CO2) и метан (CH4), в газообразный водород (H2) с высокой добавленной стоимостью. Ожидается, что этот катализатор внесет большой вклад в развитие различных технологий преобразования отходов в энергию, поскольку он имеет более чем вдвое большую эффективность преобразования CH4 в H2 по сравнению с традиционными электродными катализаторами. О новой разработке сообщает UNIST — Национальный институт науки и технологий Ульсана в Южной Корее.

Группа исследователей под руководством профессора Гун-Тэ Кима из Школы энергетики и химической инженерии в UNIST разработала новый метод повышения производительности и стабильности катализаторов, используемых в реакции (например, в сухом риформинге метана, DRM), которая производит H2 и окись углерода (CO) из хорошо известных парниковых газов, таких как CO2 и CH4.

Обычные катализаторы, используемые для сухого риформинга метана, представляют собой комплексы металлов на основе никеля (Ni). Однако со временем их характеристики ухудшаются, а вместе с ними и срок службы самого катализатора. Это связано с тем, что углерод накапливается на поверхности катализаторов.

«Равномерный и количественно контролируемый слой железа (Fe) посредством осаждения атомных слоев (ALD) способствует топотактическому распаду, увеличивая мелкодисперсные наночастицы», — объясняет Сангвук Джу, доктор наук в Школе энергетики и химической инженерии UNIST, первый автор исследования.

Новый катализатор продемонстрировал высокую каталитическую активность для процесса DRM без заметного ухудшения характеристик в течение более 410 часов непрерывной работы. Результаты эксперимента также показали высокую конверсию метана (более 70%) при 700 °C. «Это более чем в два раза превышает эффективность преобразования энергии, чем у традиционных электродных катализаторов», — отметил профессор Ким. «В целом, обилие нанокатализаторов из сплавов, полученных с помощью осаждения атомных слоев, знаменует собой важный шаг в развитии процесса распада и его применения в области использования энергии».

Tags: технологии, химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

promo luckyea77 december 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments