luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан топливный элемент с питанием от почвы для доступной системы очистки воды



Инженеры Университета Бата показали, что можно улавливать и использовать энергию, создаваемую естественными реакциями, происходящими в микроорганизмах в почве. И, что самое важное, использовать ее на месте — для очистки воды. Подробности о разработке сообщает журнал Applied Energy.

Команда инженеров-химиков и электриков продемонстрировала потенциал дешевых простых «топливных элементов на почвенных микробах» (SMFC), закопанных в землю, для питания электрохимического реактора, очищающего воду .

Уже проверенная опытным путем концепция была продемонстрирована во время полевых испытаний на северо-востоке Бразилии. Выяснилось, что SMFC способны очищать около трех литров воды в день, что достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей человека в воде.

Испытания проводились в Икапуи, рыбацкой деревне, расположенной в отдаленном полузасушливом месте, где основным источником питьевой воды является дождевая вода, а доступ к надежной электросети ограничен. Дождевая вода должна быть хлорирована, чтобы ее можно было пить. Однако неконтролируемое хлорирование не только вызывает неприятный вкус и запах, но и опасно для здоровья человека. Имменно поэтому местные ученые были в поисках безопасных методов очистки воды.

SMFC генерируют энергию за счет метаболической активности определенных микроорганизмов (электрогенов), естественным образом присутствующих в почве, которые способны переносить электроны за пределы своих клеток.

Сама система состоит из двух углеродных электродов, расположенных на фиксированном расстоянии друг от друга (4 см) и подключенных к внешней цепи. Один электрод, анод, погружен в почву, а другой, катод, подвергается воздействию воздуха на ее поверхности.

Электрогенные бактерии заполняют поверхность анода и, «поглощая» органические соединения, присутствующие в почве, они генерируют электроны. Эти электроны переносятся на анод и перемещаются к катоду через внешнюю цепь, генерируя электричество.

Ученые отмечают, что важным элементом их проекта по безопасной и экономной очистке воды является обучение новым технологиям. Полевые работы проводились вместе с учениками начальной школы и их учителями в проблемном регионе Икапуи, Бразилия. Они были обучены принципам работы, установке и обслуживанию системы.


Ученики EEF Professora Mizinha из начальной школы Икапуи, Бразилия, узнают о топливных элементах почвенных микробов. Предоставлено: Университет Бата.

Tags: электроэнергия
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергия” Tag

promo luckyea77 декабрь 30, 15:00 8
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Электробезопасность - Основы промышленной безопасности А.1 - Специальные требования промышленной безопасности: Б 9.31.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments